中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>热点资讯>>

穿新衣需披共治服 服装行业知识产权保护论坛举办

2019-11-06 15:00:56 中国市场监管报

本报讯(记者 倪 泰)衣食住行是生活之根本,排在首位的便是衣。10月30日,中国服装行业知识产权保护论坛在北京举办。来自高校、法院、行业组织、企业的代表共聚一堂,探讨我国服装行业知识产权保护方案。

中国知识产权法学研究会会长刘春田指出,知识产权与我们的生活息息相关,通过创新来满足人民群众对美好生活的向往,离不开知识产权保护。北京知识产权司法保护研究会会长王明达以《优化营商环境条例》为切入点,指出保护知识产权就是保护创新,知识产权保护是塑造服装行业良好营商环境的重要方面。

服装行业知识产权保护的痛点有哪些?波司登集团法务总监严武洲指出,我国外观设计专利登记、版权登记周期过长,需要3—12个月才能完成,服装新款销售期最多6个月,而仿款上市仅需 7天,因此应缩短登记周期。国内服装设计师代表马思彤认为,独立设计师品牌代表服装行业的创新趋势,但存在缺乏专业知识产权保护、保护成本高、保护对象界定难等问题。阿里巴巴集团法务部徐行健表示,电商平台遭遇的知识产权恶意投诉行为突出,在服装行业主要表现为抢注海外未注册商标、网红商品特征热搜词等。

服装行业知识产权保护之路如何走?中国服装行业协会副秘书长赵雅彬认为,以创新引领的科技产业、以文化引领的时尚产业、以责任为导向的绿色产业,是服装行业未来的发展方向。

深圳共有超过2000家时装企业,95%以上为自有品牌。深圳市服装行业协会会长沈永芳指出,服装行业遭遇的知识产权问题日益复杂,不仅面临款式、面料、图案等专利、商标侵权问题,还存在服装图纸等商业秘密泄露问题。她介绍了协会在知识产权保护方面的经验与做法。

深圳知识产权联合会常务副会长王跃认为,服装企业应将知识产权融入商业竞争体系及日常管理中。影儿时尚集团副总裁贺萍分享了这方面的经验:在联合会指导下,该集团在知识产权战略规划上全面布局,取得良好成效。影儿时尚集团宣布,2020年4月集团将联合中国服装协会、中国知识产权法学研究会等单位共同发布首个服装行业知识产权保护状况白皮书。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻