中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>品牌管理>>

格兰仕神秘老车间 一人控制两条生产线

2017-09-12 12:29:50 中国质量新闻网

工人少了一半,生产效率却连续五年每年增加15%。这一创举来自格兰仕在顺德总部的一个神秘老车间——电器配件制造公司里。这里是家电产品的核心部件制造部门,生产除电脑板和磁控管外的所有整机核心元器件。

在顺德总部格兰仕工厂,有一栋老旧建筑,这里的车间最老的已经有38年。在格兰仕电器配件制造公司总经理黄钊华带领下,从一楼坐电梯上楼后再走过几个迷宫般的楼梯,就来到了这个几乎很少对外开放的部门。换上鞋套后进入该公司的元器件装配车间,少人的车间里只听到机器的轰鸣声。

从10个人一条生产线到1个人两条生产线

在元器件装配车间入口一个场室里,一台台格兰仕自己研发的制造设备正在调试中。仅今年上半年,电器配件制造公司就完成了16个自动化提升项目,每年仅电器配件制造公司就有三四百台自动化设备改造投入使用。

在微动开关生产线,记者看到,几条生产线只有几个人在操作,大部分工位是机器在操作。以前生产线要花1000多万元从国外买回来,如果坏了国外公司派人过来维修每天要2000多元。现在自己研发的全自动微动开关生产线后,不但省钱,而且效率大大提高了。以前微动开关一条生产线需要10个人,现在1个人控制两条生产线,整个生产区从160人下降到30人,产能却从每班次生产11000个配件增加到目前每班次15000件。

在微波炉定时器生产线,通过研发的自动装齿轮机,将8个工位组合在一起,大大降低了人工数量,仅这一个设备就能提升30%~40%的效率,产能从过去的8000增加到现在的1.3万。而在罩极电机装配生产线,格兰仕研发的第一台六轴机器人正在上料,这台机器人格兰仕只花了3个月时间就研发完成。

用传统文化管理提升生产力

除了技改提升生产力外,加强管理也是提升生产力的手段之一,近年来,格兰仕不但加强管理,在车间,记者到处可见如“品质创新是发展的核心要素”“制造一流产品是我的责任”等横幅标语。

而在磁控管制造公司则到处可见传统文化的影子。在厂部办公室和车间,摆放着一摞《弟子规》,员工可免费自取带回家;在磁控管装配车间里,设置有传统文化宣传栏,管理书籍柜等。磁控管制造公司总经理张文亮说,德国和日本制造为什么能够快速发展,跟管理有很大关系,用传统文化融入管理,的确有很大的效果。

与其他制造企业大量引入机器人进行智能化升级不同,格兰仕把目光瞄准了通过技改进行自动化升级的路线。从2012年开始,格兰仕开始在全产业链推进自动化工厂建设,2013年7月份面向全白电制造系统产业工人启动“全员技工化”战略。格兰仕集团总裁梁昭贤曾经提出:“砸锅卖铁也要进行自动化升级。”早在2014年,格兰仕就斥资30亿元进行自动化升级,先后打造了洗衣机、洗碗机、微波炉自动化生产线。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻