中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>户外>>

防雨、防风、防紫外,你的晴雨伞这些指标能过关吗?

2017-08-17 14:09:23 上海市消保委官网

前市场上的伞类产品琳琅满目、款式众多,尤其是夏季来临,很多女性消费者往往会选择一款时尚、轻便,品质优良的晴雨伞来遮阳防雨。这些商品质量是否过硬,防雨、防紫外及抗风等性能究竟如何?为解开这些疑问,市消保委近期对本市流通领域销售的晴雨伞开展了比较试验。

一、样品情况及测试项目

本次比较试验通过大型商场、品牌专卖店、超市卖场及网络电商平台等渠道购买了40件晴雨伞商品,涵盖了天堂、红叶、无印良品等30个主流品牌,其中普通雨伞21件,遮阳伞19件;线下实体店36件,线上电商平台4件,价格从19.9元至520元不等。

试验跟据国家强制性标准《伞类产品安全通用技术条件》和国家推荐性标准《晴雨伞》的要求,针对样品的安全性(使用安全要求、珠尾)、防雨性能、抗风强度、防紫外性能等进行测试。另外,结合消费者日常使用需求对风速递增20%后的抗风性能及伞的重量提供了实测数据供消费者参考。

二、测试情况及分析

本次比较试验结果显示,40件样品中有14件样品的安全性及防雨、抗风等各项性能均表现优异;9件样品未通过安全性指标测试要求,标称由裳斯贸易(上海)有限公司经销的折伞(标称商标:裳斯;标称规格型号:55cm×8k),其安全性指标与防雨性能指标未通过测试要求。

1、9件样品结构及使用安全要求存短板

为保障消费者的使用安全,标准对伞骨深入珠尾的深度、伞骨与珠尾连接的力度及珠尾的直径都做出了相应的要求。本次比较试验中有5件样品的伞骨深入珠尾的深度过短或珠尾直径过窄,如标称由上海和音丝绸有限公司经销的晴雨伞(标称商标:Cesare Bruni;标称规格型号:63cm×8k),其深入珠尾深度仅为5.8mm(标准值≥10mm);有4件样品存在伞的下盘有铁丝头外露的情况,如标称由一号店凡恩家居专营店经销的晴雨伞(拱形三折)(标称商标:secret garden)。

2、7件样品防雨性能不佳

防雨是晴雨伞的一项基本性能,本次比较试验模拟消费者实际使用状况,对样品的防雨性能进行测试。防雨性能好的产品伞杆不能有淌水,伞面内不得有滴水和明显的雾状滴水现象。测试结果显示,有7件样品的防雨性能不佳,在经过防雨测试后伞杆上或伞面内有水滴。

3、抗风强度均表现良好,27件样品表现更出色

对伞具抗风强度的测试是在10m/s的风速条件下,伞骨或伞杆是否存在脱离、断裂的情况。本次比较试验的40件样品均通过标准测试要求,其中有29件样品表现出色,在测试时未出现伞面吹翻的情况。

此外,我们模拟日常大风气候条件,将风速增大20%。测试结果显示,40件样品同样表现良好,均通过测试要求,其中有27件样品表现出色,未出现伞面吹翻的情况。

4、16件样品防紫外线性能表现优异,仅1件样品表现较差

防紫外线是遮阳伞的一项基本功能,标准要求遮阳伞的防紫外线性能UPF值>40,T(UVA)AV<5%。本次比较试验有19件明示具有防紫外功能的遮阳伞,有16件样品防紫外线性能表现优异,UPF实测值大于2000,远超标准要求;2件样品的UPF在50至200之间,略高于标准要求;1件样品表现较差,未达到标准要求,标称由上海杰光服饰有限公司经销的三折印花伞(标称商标:J.GUANG;标称规格型号:55cm×8k铁骨),其防紫外线性能的UPF值仅为26,T(UVA)AV为6.67%。

另外,考虑到消费者携带晴雨伞的轻便性,本次比较试验对40件样品的重量进行称重,将实测数据提供给消费者以供参考(详见比较试验结果汇总表)。结果显示,21件普通雨伞的重量在116.69g至529.35g之间,平均重量为280.62g;19件遮阳伞的重量在182.46g至452.81g之间,平均重量为260.88g。测试数据表明,抗风强度与伞的重量并不完全成正比,部分样品尽管重量较轻,但抗风强度依旧出色。

本次比较试验中综合表现优异的14件样品详见下表。

三、消费提示

1、查隐患。首先,检查伞帽、伞柄、珠尾的形状,有尖锐状或者明显棱角的不应选购。其次,用手一端握住伞顶,另一端握住伞柄,拉拽一下保证伞的各部位不拉脱和移位;检查珠尾牢固度,在伞关合的情况下,用手捏住伞珠尾沿伞骨轻拉,如果轻易被拉出,说明珠尾牢度不够。再次,打开伞看看内侧是否有铁丝头或锐利尖端露在外面;从内侧在逆光下观察伞面是否有伞面织物漏洞,尤其是伞顶、伞骨关节等有线缝的部位,如果线缝留下的空隙比较明显,则雨水渗漏的可能性较大。最后将伞正常收放多次,不应出现挤夹手的情况。

2、看功能。购买遮阳用晴雨伞时,一是要看标签是否标有具备防紫外线功能,二是要查看伞面,一般防紫外线伞的伞面具有胶状涂层。

3、勤保养。伞在遮雨使用之后最好撑开晾干再收放起来,否则伞的金属部件易生锈,影响使用寿命。伞在不用时尽量避免在阳光下暴晒,以免加速塑料部件老化及伞面褪色。自动收缩伞的伞杆内布有弹簧装置,应避免重压或弯折造成开关功能失效。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻