中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>户外>>

安怡宝贝、健儿等8款儿童自行车不达标

2017-07-04 16:14:39 中国消费网 

中国消费者报沈阳讯(记者王文郁)近日,沈阳市消费者协会公布了对沈阳市场上销售的25款儿童自行车样品的比较试验结果,有8款儿童自行车样品不符合国家标准。

据介绍,本次比较试验的25款样品由沈阳市消费者协会工作人员从商场、童车专卖店、玩具城、运动商店、批发市场等实体店和电商平台随机购买,产地涉及天津、上海、浙江、江苏、广东等省市,价格在200-1000元间,基本涵盖了沈阳市场上销售的儿童自行车品牌。

比较试验委托专业检测机构,依据国家强制性标准GB 14746-2006《儿童自行车安全要求》,对样品的多项指标进行了测试。

在25款儿童自行车样品中,有8款不符合标准要求,涉及实体店购买的6款和电商平台购买的2款。相关标准要求,儿童自行车把横管的总宽度应在300毫米至550毫米之间,处于最高位置时的把横管的把套上端面至处于最低位置时的鞍座面之间的垂直距离应≤250 毫米,把横管的把套应能承受70牛顿的拉脱力。比较试验结果显示,标称商标为健儿、小布丁xiaobu ding、爱尔娃娃AIER4、阿米尼EKB等4款样品不达标,且均购买于实体店。

儿童自行车的鞍座最大高度等于或大于560毫米者,应装有一个盘链罩或其他的防护装置,用以遮住链条和链轮啮合部的外表面。儿童自行车的鞍座最大高度小于560毫米者应装有一全链罩,它必须完全遮住链条、链轮和飞轮的外表面及其边沿部分,还要遮住链轮、链条和链轮啮合部位的内侧。比较试验结果显示,标称商标为嘉琪jiaqi、小酷丁xkding等两款样品的链轮、链条和链轮啮合部位的内侧未遮住。儿童还不太懂得保护自己和规避伤害,如儿童自行车的链罩不符合标准要求,儿童在骑自行车时不慎将裤子、裙子等衣物甚至脚踝陷入链轮或链条和链轮啮合部位,极易摔倒或给身体造成伤害。

此外,标称商标为安怡宝贝的1款样品链罩和车把均不符合国家标准,其把横管的把套在32牛顿拉力时被拉脱,达不到要求的一半。

儿童自行车说明书内容应包含产品名称、产品型号、年龄范围、制造商或经销商的名称地址、使用安装方法以及制造商需做说明的其他事项,本次比较试验中,标称商标为神舟鸟的样品说明书只有装配步骤而无其他说明。

此外,比较试验还发现有6款样品未标注3C认证标志。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻