中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>节能>>

安徽抽查:1批次电动机样品不合格 标称商标为“皖西”

2016-11-23 15:03:54 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 安徽省质监局近日通报了2016年电动机省级监督抽查结果,共计抽取了20种产品,合格率为95.0%。

本次抽查的检验依据是《电动机产品监督抽查实施细则》(细则制定的依据为GB 18613《中小型三相异步电动机能效限定值及能效等级》、GB 12350《小功率电动机的安全要求》、GB 14711《中小型旋转电机通用安全要求》及GB/T 1032《三相异步电动机试验方法》),对电动机的效率、标志与说明、接地、绝缘电阻和电气强度、绝缘电阻、介电强度试验、内部布线等技术指标开展检验工作。标称安徽皖新南机电科技股份有限公司生产的1批次“皖西”高效率三相异步电动机(标称规格型号:YE2-80M2-4;标称生产日期(批号):2016年04月)被检出效率项目不合格。

据质监部门介绍,电机效率是考核电机性能的一个重要指标,电机效率的高低直接影响用户的经济利益。在全国大力提倡节能减排的今天,更显示出其重要性。输入功率过大是造成效率偏低的一个重要原因,如果长时间运转会造成绕组绝缘层加速老化,损坏电机,降低电机使用寿命,造成事故。输出功率过小也是造成电机效率偏低的重要原因,电机随意标高产品性能参数、加工精度不够造成损耗过大是造成此现象的重要原因。

质量不合格企业名单: 

标称商品名称

标称生产企业名称

标称经销企业名称

标称商标

标称规格型号

标称生产日期(批号)

不合格项

高效率三相异步电动机

安徽皖新南机电科技股份有限公司

安徽皖新南机电科技股份有限公司

皖西

YE2-80M2-4

201604

效率

 

小常识

电机外壳防护等级

外壳防护等级的选用直接涉及人身安全和设备可靠运行,应根据电机使用场合,防止人体接触到电机内部危险部件,防止固体异物进入机壳内,防止水进入壳内对电机造成有害影响。

电机外壳防护等级由字母IP加二位特征数字组成,第一位特征数字表示防固体,第二位特征数字表示防液体。

a.IP后面第一位数字的意义

0 无防护,没有专门的防护。

1 能防止直径大于50mm的固体异物进入机壳内,能防止人体的大面积(如手)偶然触及壳内带电或运动部分,但不能防止有意识的接近这些部分。

2 能防止直径大于12mm的固体异物进入机壳内,能防止手指触及壳内带电或运动部分。

3 能防止直径大于2.5mm的固体异物进入机壳内,能防止厚度(或直径)大于2.5的工具、金属等触及壳内带电或运动部分。

4 能防止直径大于1mm的固体异物进入机壳内,能防止厚度(或直径)大于1mm的工具、金属等触及壳内带电或运动部分。

5 能防止灰尘进入达到影响产品正常运行的程度,完全防止触及壳内带电或运动部分。

6 完全防止灰尘进入,完全防止触及壳内带电或运动部分。

b.IP后面第二位数字的意义

0 无防护,没有专门的防护。

1 防滴,垂直的滴水应不能直接进入产品内部。

2 15゜防滴,与铅垂线成15度角范围内的滴水应不能直接进入产品内部。

3 防淋水,与铅垂线成60度角范围内的淋水应不能直接进入产品内部。

4 防溅水,任何方向的溅水对产品应无有害的影响。

5 防喷水,任何方向的喷水对产品应无有害的影响。

6 猛烈的海浪或强力喷水对产品应无有害的影响。

7 防浸水,产品在规定的时间和压力下浸在水中,进水量对产品应无有害影响。

8 潜水,产品在规定的压力下长时间浸在水中,进水量对产品应无有害影响。

如IP44:第一位特征数字是表示防护1mm固体的电机,能防止直径或厚度大于1mm的导线或直条能触及或接近机壳内带电或转动部件。

第二位特征数字是表示防滴水,电机能承受垂直的滴水应无有害影响。

又如IP23:第一位特征数字是表示防护大于12mm固体进入电机,能防止手指或长度不超过80mm的类似物体触及或接近机壳内带电或转动部件,能防止大于12mm的固体异物进入机壳内。

第二位特征数字是表示防滴水电机,即与垂直线成60°角范围内的滴水应无有害影响。

以上特征数字越大即表示防护等级越高,可查阅GB/T4942.1《电机外壳防护分级》标准。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻