中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>电子>>

长虹获“首届全国质量创新大赛”一等奖

2016-09-07 15:17:34 中国质量新闻网

近日,中国质量协会在北京正式启动质协系统2016年度“质量月”活动,同步举行首届全国质量创新大赛。长虹公司“创新突破、追求卓越,系统提升平板电视产品可靠性”项目荣获一等奖。

据了解,国务院国资委、工信部、全国总工会、全国妇联、中国科协等部门以及相关行业协会的质量专家、企业代表参加了“质量月”启动仪式。中国质量协会相关负责人表示,首届全国质量创新大赛旨在激发全民关注创新、引导企业推动创新。长虹“创新突破、追求卓越,系统提升平板电视产品可靠性”项目具有较高创新示范价值,也有效保证了消费者使用价值。

据长虹相关负责人介绍,在推进智能转型战略的同时,军工出身的长虹始终将品质可靠、科技领先和消费者信赖作为企业发展命脉,不但在技术上保障产品质量,在质量管理方面也走在了行业前列。

专注产品可靠性 长虹已成“质量”象征

在长虹看来,产品质量以及质量管理的关键,在于“可靠性”。据悉,早在2007年,长虹便成立了可靠性技术中心,这也是我国家电行业首个可靠性技术中心。将主要应用于航空航天及军工产品领域的可靠性技术移置到民用产品,这既是长虹的先天优势,也符合长虹品质至上的发展理念。

据了解,为保证新款电视的可靠性,长虹不仅要将产品样机“请进”长虹可靠性实验室进行零下40度的低温“考验”,还得经过80度高温的“烤验”。而且,还将接受一个接一个的其它科学缜密的实验,并确认样机所有可能导致不可靠的缺陷消除之后,方可批量生产与上市销售,以此将长虹产品故障率降低到极低的水平,并力争做到趋近于零。类似于这样的“可靠性”试验,每天都在长虹所属子公司多媒体、模塑、空调、器件、技佳、精密、新能源等单位发生。

践行工匠精神 质量管理屡获大奖

据长虹相关负责人介绍,去年公司共注册QC小组318个,创造经济价值4102万元。多年来,公司一直坚持重视群众性的质量教育,推行全面质量管理,重视QC小组培训和骨干队伍建设,深入推动QC小组活动,紧紧围绕“顾客至上、质量为先、创造价值”的活动主题,激发广大职工创造力和凝聚力。长虹各子公司的QC小组活动紧紧与企业的中心工作、与本单位的发展和生产经营相结合,求真务实,开展改进和创新活动,成绩显著,取得了良好的经济效益和社会效益。

在长虹旗下公司华意压缩,以员工的名字来命名操作法,建立技能大师工作室培养年轻人学技术,鼓励员工读书报销学费,还有技工职业通道,工人中的初中高级技师都与收入挂钩。华意强调高级技工要跟工程师收入一样,今年还计划评选“工匠”先进个人、“工匠”先进班组等。目前,华意压缩拥有省、市级职工名字命名操作法十余项,培养了首席技能大师钱辛慰、“工人发明家”费东明和金阳、年轻一代的技师陈江涛等一大批优秀人才。

今年4月,华意压缩登上了我国质量管理领域的最高领奖台,荣获第二届中国质量奖提名奖,成为今年国内80个、省内5个获此殊荣的组织之一,跻身代表“中国制造”最高水平的“第一方阵”。

创新无处不在,质量永不过时。在家电行业集体步入互联网转型的新时期,长虹始终坚持质量为本的发展理念,并持续完善和培育企业整体质量管理文化,不断激发员工创新活力,集众智以创新,用创新思维与创新方法解决质量管理过程中的新问题,并在智能化转型过程中挑战新领域。不论是行业权威评测,还是消费者实际体验,长虹都已成为质量和品质可靠的象征。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻