中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>社会>>

深圳理工大学附属中学巧用“6S精益化管理” 为学子“舌尖上的安全”保驾护航

2024-05-22 21:52:35 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张锐佳 许创业)近年来,深圳理工大学附属中学(以下简称深理工附中)通过积极发挥主观能动性,把校园食品安全当作日常工作的首要保障,多措并举提质量,千方百计抓安全。通过巧妙引入“6S精益化管理”模式,全力以赴为学子“舌尖上的安全”保驾护航。

相濡以沫 深理工+深理工附中共绘办学新篇章

深圳理工大学(以下简称深理工)自2018年开始筹备建设,肩负着探索深化国家高等教育综合改革的重要使命,是依托中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称中科院深圳先进院)等一流科研机构优质丰厚的科教产教资源为基础,高起点、高水平、高标准、高质量建设的一所公办新型研究型大学。

深理工附中是深理工与光明区政府共建的高水平、现代化、未来式公办实验高中。在日常教学当中,中科院深圳先进院强大的科研团队为深理工附中的办学赋能,让深理工附中学子在高中阶段就能接触到世界领先的科研技术成果,可以及早了解世界上领先的学科方向。

2022年暑假,深理工附中的6位同学参加了中科院深圳先进院与深理工附中联合推出的SIAT暑期“实习科学家”活动。这6位同学走进中科院深圳先进院脑所实验室,与脑所科研导师一对一匹配,开启了他们独特的“实习科学家”之旅。这一高端的研学活动,让同学们在实验过程中不断拓展眼界,激发科研精神,助力提升科学素养。

在深理工附中,像这样让学生们“站上巨人的肩膀”的机会还有很多。“博士课堂”上,同学们实现了“在科学家身边成长”“和科学家一起做研究”“和科学家一起发明创造”“和科学家一起创造美好生活”的愿望;“科学家讲坛”中,同学们可以聆听科学家讲述前沿的科技问题,打开科学的视野;中科“实习科学家”项目里,学生有机会进入中科院深圳先进院2000余家孵化企业实习,参与产品研发,或者在中科院深圳先进院150多个企业联合实验室里学习成长,和诺贝尔奖获得者面对面交流……这些,都是深理工附中依托中科院深圳先进院与深理工六大优势学科以及光明区两个大科学装置建设的科学教育特色课程。这些特色课程有着独特的内在气质,向学生展示的是世界一流的科研成果、思想硕果。在深理工附中学习的三年,是和最优秀的人一起成长的三年,同学们会看到不一样的风景。

image.png

深理工附中科学教育特色课程

行稳致远 深理工附中在砥砺奋进中书写辉煌诗篇

芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。深理工附中于2021年9月正式开学,学校位于深圳北部中心光明区,紧邻科学公园(占地面积3.4万平方米,建筑面积8.2万平方米)。深理工附中开创了全新的创新型人才培养与发展模式,旨在建设一所有中国气派、有国际视野、有学府气象、有大家气质、有创新灵魂的未来学校。建校以来,学校创新人才早期发现和培养路径独树一帜,“理工特色”“独一无二”“高端前沿”等成为深理工附中靓丽的名片。近三年的时间里,在国际、国家、省、市、区各级各类比赛中,学生获奖713人次,教师获奖310人次……

image.png

深理工附中鸟瞰图

慧心妙手育桃李,匠心雕琢栋梁材。深理工附中开办近三载,已汇聚一支年龄梯度恰当、新老教师比例合适的优秀教师团队,他们作风严谨、勤勉工作、勇于创新。无论是经验丰富的资深教师,还是初出茅庐的教坛新秀,在踏入深理工附中这片热土后,均需深刻领悟学校的精神内核,让校园文化的种子在其心中生根发芽。选择一份职业,成就一生梦想,深理工附中人的使命感、责任感、获得感、归属感油然而生。学海无涯勤作舟,勤勉自律谱华章。每当夜幕降临,都有一群学子自发地延长自习时间,他们在灯光下勤奋苦读的身影,让人深感欣慰。这仅是深理工附中学子的一个日常剪影,作为新时代新青年,他们既有着勤奋好学的品质,又具备解决问题的智慧,必将成长为堪当民族复兴重任的先锋栋梁。文明和谐扬正气,崇德尚学展风采。深理工附中深知校风之重要,建校以来一直致力于塑造健康向上的精神风貌。学校精心构建的“五位一体”协同创新育人体系,如同五根支柱,稳稳托起教育的殿堂:以安全和生命教育为基石,奠定学生成长的坚实基础;以科创教育为主轴,引领学生探索科学的奥秘;以自我发展教育为内在驱动,激发学生追求卓越的潜能;以综合实践教育为坚强后盾,培养学生全面发展的能力;以志愿服务与国际教育为亮丽特色,拓宽学生的国际视野,培养社会责任感。

以上只是学校在成长和壮大过程中的点点缩影,像这样的办学特色和突出成绩在深理工附中不胜枚举。当前,深理工附中已成为深圳市高中学校的一匹黑马,正在快速崛起。学校也将继续以饱满的热情,努力奋斗,开拓进取,续写奋进新篇章。

成效斐然 “6S精益化管理”为学校食堂文化“添砖加瓦”

2023年12月15日,国务院食安办组织召开校园食品安全排查整治专项行动动员部署会,要求学校严格对照各类标准规范,提供餐饮服务;督促落实校长(园长)负责制,梳理学校各项食品安全管理制度和工作要求,将食品安全工作纳入学校年度重点工作任务,依法配备食品安全管理人员,加强日常排查,对发现的问题及时整改到位;定期开展鼠(虫)害消杀,配齐配全三防等设备设施,确保能够有效防治鼠(虫)害;探索运用先进技术手段防治鼠(虫)类等有害生物。今年5月12日-18日是第十届全民营养周,“奶豆添营养,少油更健康”的主题,“健康中国 营养先行”的宣传口号,更加体现了落实校园食品安全的重要性和紧迫性。

食堂环境是食堂整体面貌和外在形象的表现,它不仅是学生就餐的场所,也是培养学生文明素养的载体,其装饰、布置、风格、情调都能够给人留下深刻印象。深理工附中在食堂环境文化的管理过程中以节约为主线,针对学生的特点,设计精美的食堂宣传画,普及杜绝浪费的观念。食堂通过深挖地域民间饮食文化内涵,传承传统菜系特色,推进地方传统烹饪技艺创新和传统食品研发,精心烹饪传统特色菜肴,弘扬地域饮食文化,不断迎合学生口味,于兼容并包中形成了别具一格的特色餐饮,体现了平民化、大众化特征。食堂通过优化服务保障,以高效的运营管理与从业者的精准暖心服务,让食堂服务文化落地生根。

在校园食堂被评为餐饮服务食品安全等级A级食堂后,深理工附中又出“奇招”,在深圳市市场监督管理局光明监管局、深圳市计量质量检测研究院、光明区教育局的指导下,学校食堂成为全市高中教育阶段中唯一一所“6S”管理食堂,以“6S”管理方式,构建校园食品安全坚实防线。从整理(Seiri)、整顿(Seiton)、清扫(Seiso)、清洁(Seiketsu)、素养(Shitsuke)、安全(Security)6个实施要点出发,要求食堂员工明确区分工作岗位、分类管理相关物品、养成自我管理等良好的工作习惯。建立安全管理机制,排查安全隐患,并通过“6S”可视化管理深入食品安全质量管理“人机料法环”五大环节,实现了食堂管理工作的规范化、标准化、制度化,通过对风险的提示、预防及管控,更好地保障师生食品安全,实现校园餐厅高质量发展和高水平食品安全良性互动。此外,为了进一步打造“让学生吃得开心、让家长放心”的阳光食堂,深理工附中推进校园食堂数字化改革,全新数字化智慧食堂系统已经率先在学校落地运行,借助校园食堂食安智慧监管云平台,充分运用数字赋能手段,实现对食堂的远程监控和“零距离”监管。

image.png

校园食堂“6S”精益管理

“科学是最大特色,却不是唯一舞台”“是金子就一定会发光”“学校和教师不能只是着眼于眼前3年的高考,而是要瞄准学生未来30年的成长”……像这样的教学理念在深理工附中不是空话,而是一句句铿锵有力的铮铮誓言。在良好的教学环境和安全的食堂管理文化的浸润下,相信深理工附中学子,既有仰望星空的情怀,也有脚踏实地的勤勉;既能探索最前沿的深奥科学,也能知行合一躬身实践。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 重庆市铜梁区市场监管局开展计量惠民 ...

  • 浙江省湖州市市场监管局在全市范围内 ...

  • 甘肃省华亭市市场监管局开展学校食堂 ...

  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局练市分 ...

  • 计量筑基为河北经济可持续发展提供有 ...

最新新闻