中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

保鲜膜、保鲜袋、密封袋都合格吗?食品塑料包装产品比较试验报告来了

2023-05-04 17:38:10 哈尔滨市消费者协会

食品包装材料是指用于制造食品(食品添加剂)包装容器和构成产品包装的材料总称,也称为间接食品添加剂。

一方面,食品塑料包装具有防水、防潮、避光、耐热、隔绝空气、热封性好等优点,可以保护食品不受外界污染,保持食品本身的水分、色泽、气味、新鲜度等品质特性不发生改变。另一方面,包装材料在与食品接触过程中,材料中可能超标的化学溶剂残留会污染食品。

调查发现,很多家庭经常多次重复使用软塑料食品袋储存食品,有的家庭经常把塑料袋翻过来用于盛装食品,对食品安全构成威胁,从而危害人体健康。

本次比较试验从多个测试角度,通过客观的测试数据测评产品是否符合消费者期待。结果显示,30款食塑包产品(包括食品保鲜膜、食品保鲜袋、食品密封袋)在阻隔性能、总迁移量、高锰酸钾消耗量、重金属指标上均符合国家标准。

市场调研情况

2022年四季度,我部门委托哈尔滨检验检测认证集团对哈尔滨流通市场领域食品塑料包装产品进行了产品质量市场调研,共抽样检验30批次,合格30批次,合格率100%。

一、样品来源

哈尔滨市各大商超。

二、检验项目

阻隔性能(氧气)、阻隔性能(水蒸气)、总迁移量、高锰酸钾消耗量、重金属。

三、抽查结果

保鲜膜9批次、保鲜袋15批次、密封袋6批次。经检验,合格率100%。

四、结果分析

本次比较试验检测项目指标及说明:

1.阻隔性能

包装材料的阻隔性能是包装材料十分重要的性质。有时,我们需要它有很高的阻隔性能,要能阻止氧气的侵入以免食品氧化变质;有时,需要它有较好的氧气性,以利于包装内外的气体能进行交换。食品包装对阻隔性能的要求通常为既要有氧气阻隔性又要有水蒸气阻隔性。大气中的氧能够透过塑料包装进入到食品中,其中的油脂发生氧化而生成的过氧化物,不但使食品失去本身的价值,而且会变质产生有毒物质,还能使食品中的维生素和多种氨基酸失效。因此,包装材料的透氧性能是包装性能好坏的决定性因素。

国家标准GB/T 10457-2021要求透湿量g/m2·24h≤12,氧气透过量 cm³/㎡·24h·0.1Mpa≤85,通过数据显示,9个样品透湿量和氧气透过量均处于国家标准合格范围以内。

2.总迁移量

总迁移量是指将食品包装材料按照一定时长浸泡在水、模拟醋、模拟酒、模拟油等模拟物后,将浸泡液蒸干所得的所有不挥发性物质的总量。当残渣进入人体会对健康产生不良影响,此外残渣还会直接影响食品的色、香、味等食用质量,迁移出的残渣越多,说明使用危险系数就越高。

对食品包装领域的危害进行评估涉及物质的危害性或内部毒性以及已知的或推断的人体接触程度。与食品中发现的其他种类的化学制剂一样,食品包装危害评估中“暴露”方面含有许多不定数。虽然可以知道任何包装材料的最初组成,但是它们一旦与食品接触,组成材料物质的性质就会发生改变。

3.高锰酸钾消耗量

食品包装材料可能含有一些对人体有毒有害的成分,比如油料、树脂、颜料、增塑剂、稀释剂及其他助剂。这些成分的含量如果过高,就会污染食品,进而被人体摄入。长时间摄入这类物质,可能会对身体造成伤害。高锰酸钾消耗量的测定,就是要看看包装材料中含有的这些有毒有害成分的含量是多少,是不是符合相关法律法规的规定。

4.重 金 属

塑料食品包装材料本身以及所使用的助剂也存在一些安全隐患,特别是包装印刷所使用的油墨、复合塑料食品包装产品使用的粘胶剂中通常都含有铅。如使用不当,会增加铅的摄入量,危害人体的健康。

另外,我们对全部30个样品依据GB 4806.7-2016标准,进行了总迁移量,高锰酸钾消耗量,重金属等安全指标比较试验,以10%乙醇作为食物模拟物进行试验,试验结果均符合国家标准要求。

食品塑料包装比较试验结果汇总表

ad5996f0f3ddbfd439f272ae192a1cdf_640_wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.png

备注:

1.本次比较试验所有样品均由工作人员以普通消费者身份通过正规销售渠道购买。

2.总评权重:

保鲜膜:透湿量10%,氧气透过量10%,总迁移量40%,高锰酸钾消耗量20%,重金属20%。

密封袋、保鲜袋:总迁移量60%,高锰酸钾消耗量20%,重金属20%。

3.本次比较试验结果仅对所购买的样品负责,结果仅供消费者参考,不代表同品牌不同批次、不同规格产品的质量状况,不构成对相关产品的推荐与宣传。

4.未经哈尔滨市消费者权益保护中心书面允许,任何单位和个人不得擅自使用本次比较试验结果作为商业宣传。

消费提示

01

在选择食品塑料包装产品时,要选择外包装完好,厂名、厂址、生产日期、执行标准号、材质、食品接触用、使用条件或温度等商品标注信息完整的产品。

02

要看产品包装有没有说明由聚乙烯(PE)制成,保鲜膜或塑料制品的外包装上是否写有PE、不含有PVC或可用于微波炉加热这样的标志,写有PVC或没有写材质的尽量避免购买,如有PE标志,则应作为首选。

以保鲜膜为例,目前最简单的鉴别方法就是“一看、二摸、三火烧”。首先,购买保鲜膜时,要看包装上的说明,正规厂家生产的保鲜膜,外盒上都会注明保鲜膜的材质,如果是“线性低密度聚乙烯”,可以放心使用。如果注明是用“聚氯乙烯”或者“PVC”材料制成,就不要买。其次是手摸,安全材料制成的保鲜膜,弹性很好,贴在食品、碗口上又紧又薄,如果用力拉扯,即使扯得很长也不易破断,而PVC保鲜膜就没有这么好的韧性,摸上去手感偏厚、弹性较差。最后一招是火烧,可以剪一块保鲜膜点火试一试。PVC不容易点燃,燃烧时有一股刺鼻的塑料臭味,线性低密度聚乙烯则很容易燃烧,边烧边滴落,散发出类似蜡烛的气味。

03

不选择加涂、镀层工艺的产品,打开包装后,产品应无特殊气味,表面平整、颜色均匀,无明显杂质、黑点或污渍。

04

注意产品的使用方法和适用范围,警示标识和警示语。未标注可以微波炉加热的,不要使用微波炉加热。特别是有的塑料包装产品不适宜装含油、酸性的食物。避免反复和长时间使用塑料复合膜袋盛装食品,高温使用的耐蒸煮袋尽量减少在高温下的加热时间。


(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南省开封市食品药品检验所加大抽检 ...

  • 露营产业如何从“爆红”到“长红”

  • 人间四月天 露营好时节——记一次户 ...

  • 预订量持续增加 露营地何去何从

  • 汽车零部件生产商以轻量化、电气化为 ...

最新新闻