中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

消费警示|电梯卡补卡50元? 天津消协:此费用应协商约定并详情公示

2023-01-15 22:07:31 天津市消协

1月15日,天津市消协发布2023年1号(总24号)消费警示。

案情简介

2022年3月,消费者张先生家人丢失小区电梯卡,向小区物业公司申请补办一张,中冶置业集团物业服务有限公司天津分公司收取50元电梯卡补办费。张先生认为补办一张普通IC卡式电梯卡收费过高,自己在网购网站上搜索过售价都是几块钱,物业公司已经收取了物业费,物业费包含了为业主提供各项服务的费用,不应该在电梯卡补办中再重复收取服务费。且物业公司此前没有公示此收费,也没说明收费标准依据从何而来。张先生认为物业公司电梯卡补办收费过高且缺乏收费明示和依据,投诉到天津市消费者协会。

天津电视台“消费者”栏目报道后,多位网友留言:“**物业,30一张,卡坏了,也要30一张。淘宝1元1张白卡”、“我们小区要80”、“**园也是这样,办卡就50,卡没磁了也要50”。

处理过程及结果

天津市消费者协会查看了张先生提交的《前期物业服务协议》等签约手册和业主手册,未找到补办电梯卡收费的相关约定。市消协向中冶置业集团物业服务有限公司天津分公司发函调查该小区补办电梯卡的收费标准、依据以及公示渠道等相关情况。物业公司在市消协催办函后答复:“德贤公馆自交付日起至今电梯卡补办费用定价为50元/张,期间未做调整”、“定价依据电梯卡采购成本、制作成本、管理成本等综合因素制定”、“项目物业服务内容、服务标准和各项收费标准,均在服务中心公示”。此后,市消协就电梯卡补办费用等问题约谈中冶置业集团物业服务有限公司天津分公司,经营者向市消协提交了整改方案,承诺在收费标准的公开透明化、制作合理化、多样和人性化管理以及一线服务人员的培训管理方面提升服务。

针对天津市物业小区电梯卡补办收费问题,天津市物业管理协会书面答复市消协《查询函》表示:“补办物业电梯卡费用标准没有行业指导性意见;物业公司收到、补办电梯卡费用标准的制定,没有法律法规要求需经过审批或备案。”

电梯卡补办收费标准,涉及不特定消费者。为更好的了解电梯卡费用相关情况,2022年7月下旬,市消协联合区消协、315志愿者对部分物业小区电梯卡补办收费情况进行了调查。在调查的近100余个物业小区中,不同形式电梯卡收费标准不一,其中收费在20元及以下的小区64个,收费20元以上50元以下的小区23个,50元以上的小区1个,不收取费用的小区16个。

法律依据

《中华人民共和国消费者权益保护法》规定,经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。

《中华人民共和国价格法》规定,经营者定价,应当遵循公平、合法和诚实信用的原则。经营者定价的基本依据是生产经营成本和市场供求状况。

《中华人民共和国物业管理条例》规定,物业服务收费应当遵循合理、公开以及费用与服务水平相适应的原则,区别不同物业的性质和特点,由业主和物业服务企业按照国务院价格主管部门会同国务院建设行政主管部门制定的物业服务收费办法,在物业服务合同中约定。

消协观点

电梯卡作为小区智能门禁系统完整使用功能不可分割的一部分,结合消费者投诉、网友反馈和调查结果,补办电梯卡收费已成为消费者无可奈何的“不解之费”。市消协认为:补办电梯卡涉及不特定消费者,物业服务企业应当提供相关服务,明码标价并公示在物业区域内显著位置。补办、增购电梯卡的费用应根据制作材料、工艺技术等因素,根据生产经营成本和市场供求状况合理确定。市消协建议物业公司在电梯卡定价收费过程中,应本着以提高物业管理水平和服务质量,更好的服务于广大业主为宗旨,充分与业委会进行沟通协商,更广泛的听取业主的合理建议。

天津市消费者协会警示物业服务企业:电梯卡等费用应当遵循公开公平、诚实信用、市场竞争、服务规范的原则,在物业服务合同中约定。物业企业还应当在物业管理区域内的显著位置,将电梯卡等服务内容、服务标准以及收费项目、收费标准等有关情况进行公示。此外,物业企业也要关注消费者不同需求,提供卡片、卡扣以及电子卡等形式方便消费者日常使用。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙“丽”话食安小课堂——蜂蜜

  • 福建省将乐县市场监管局开展节前猪肉 ...

  • 安徽省合肥市瑶海区实施引育并举,不 ...

  • 四川省西昌市攀钢集团西昌钢钒有限公 ...

  • 2022年江苏省太仓港汽车吞吐量突 ...

最新新闻