中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

“反向抹零”0.5元?涉嫌违法!

2022-11-24 10:18:52 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 老百姓在外面消费,结账时商家抹个零头是再常见不过的事情了,少个几毛几分钱,既能凑个方便,又能显示商家大方。但是,没想到还会遇到“反向抹零”的……

案情简介

2022年8月,上海市奉贤区市场监管局接到消费者举报,称其在某服装店内购买服装时,共购买1件女式上衣和2件套装,价格共计203.5元。但在结账付款时,商家采用“四舍五入”的方式增加收取费用,向消费者收款204元,在售价之外擅自收取多出的费用0.5元。当事人在标价之外加价出售商品的行为,涉嫌违反了《价格法》第十三条第二款的规定,奉贤区市场监管局依法对其立案调查。

image.png

法律分析

商家的行为违反了《价格法》第十三条第二款“经营者不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用”的规定,构成了向消费者收取未标明费用的违法行为,奉贤区市场监管局根据《价格法》第四十二条“经营者违反明码标价规定的,责令改正,没收违法所得,可以并处五千元以下的罚款”的规定,责令当事人立即改正违法行为,没收违法所得并作出罚款的处罚决定。

市场监管部门提醒:“反向抹零”涉嫌违法!

“反向抹零”涉嫌违法,不要存在侥幸心理!商家在经营时必须严格遵守价格法律法规,按照规定明码标价,并严格按照明码标价收取费用,不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。

广大消费者遇到商家擅自“四舍五入”“反向抹零”,多收取费用时,可以保留好销售单据,拨打12315向市场监管部门反映。(供稿:上海市市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省淮北市加大科技创新投入开发高 ...

  • 四川省射洪市沱牌镇推行“订单种植” ...

  • 海南省屯昌县枫木镇大力发展枫木苦瓜 ...

  • 山东省青岛市即墨区打造汽车及零部件 ...

  • 云南省食品药品监督检验研究院举行2 ...

最新新闻