中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

深圳市坪山区创新食安监管模式守护孩子饮食安全

2022-11-23 19:39:40 中国质量新闻网

食品安全专业人才变身“副校长”

深圳市坪山区创新食安监管模式守护孩子饮食安全

中国质量新闻网讯(傅江平)11月23日,深圳市坪山区食药安办举行坪山区第二批学校食品安全副校长集中聘任仪式,以进一步探索食品安全副校长“坪山模式”,强化校园食品安全监管,督促落实学校食品安全主体责任。当天,15家学校主要负责人为新聘任的食品安全副校长颁发聘书。

今年6月,坪山区食药安办在深圳市首创食品安全副校长“坪山模式”,并聘任第一批食品安全副校长,受到社会各界广泛关注和点赞支持。随后,坪山区食药安办进一步完善《坪山区学校食品安全副校长聘任与管理办法》。此次新上任的15名“食安副校长”,既有深圳市市场监管局坪山监管局的副局长、食品科科长、监管所等业务骨干,也有深圳市深业航天食品与环境检测科技有限公司、深圳海关食品检验检疫技术中心、深圳中检联检测有限公司、深圳市鹏兴食安第三方监管有限公司、中科广化检测技术服务(深圳)有限公司的专业化职业化食品安全检查员。

按照《坪山区学校食品安全副校长聘任与管理办法》,食品安全副校长将定期开展学校食品安全检查、食品安全知识培训,组织家长代表参观学校食堂、体验学生用餐;对学校食品安全管理员、食堂负责人和工作人员的工作进行评估和考核,多举措助力学校食品安全提升,保障学生用餐安全,让家长更放心。坪山区教育局相关负责人表示,食品安全副校长对做好学校食品安全工作具有重要意义,希望在政府、学校和食安副校长们的共同努力下,不断提升辖区校园食品安全水平,切实守护学校师生“舌尖上的安全”。

对于食品安全副校长模式的后续工作,深圳市市场监管局坪山监管局局长陈汉杰提出,一要强化责任落实,督促学校建立食品安全责任制,建立健全与学校的沟通协作机制;二要定期开展专业检查,主动为学校的食品安全问诊把脉,不断提升校园食品安全治理水平;三要加强师生食品安全知识科普、加大对校园食堂从业人员餐饮操作规范和法制教育的培训力度。

接下来,坪山区食药安办将继续完善“食品安全副校(园)长”长效工作机制,进一步健全学校食品安全工作管理体系。

(责任编辑:闫冬)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省淮北市加大科技创新投入开发高 ...

  • 四川省射洪市沱牌镇推行“订单种植” ...

  • 海南省屯昌县枫木镇大力发展枫木苦瓜 ...

  • 山东省青岛市即墨区打造汽车及零部件 ...

  • 云南省食品药品监督检验研究院举行2 ...

最新新闻