中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

热点分析,广州这些网络消费投诉最多

2022-11-07 16:04:26 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 属于“尾款人”的“双11”“双12”又来啦,网络消费投诉也会随之增多。广州市市场监管局日前发布2022年网络消费投诉举报热点分析及消费提醒。

今年以来,广州市市场监管部门共接收处理涉网络消费投诉举报38.9万件,占同期投诉举报总量的63.54%。其中,投诉26.62万件,举报12.28万件,为群众挽回经济损失3164.12万元。

网络消费投诉举报热点

image.png

商品类网络消费投诉举报30.65万件,占比78.8%。

投诉举报前5位的热点商品类别是:服装、鞋帽5.30万件、化妆品4.68万件、普通食品3.43万件、家居用品2.76万件、家用电器0.94万件。

上述5类商品的投诉举报量合计17.11万件,约占网络消费投诉举报总量的44%。

image.png

服务类网络消费投诉举报8.25万件,占21.2%。

投诉举报前5位的服务类别是:互联网服务1.75万件、教育、培训服务0.93万件、卫生保健、社会福利服务0.69万件、餐饮和住宿服务0.61万件、美容、美发、洗浴服务0.38万件。

上述5类服务的投诉举报量合计4.36万件,占网络消费投诉举报总量的11.2%。

热点问题类型

image.png

投诉主要涉及:质量10.16万件、售后服务4.52万件、广告1.36万件、合同1.02万件。

上述4类问题的投诉量合计17.06万件,占网络消费投诉举报总量的43.85%。

image.png

举报主要涉及:广告违法行为7.18万件、侵害消费者权益行为1.45万件、产品质量违法行为1.3万件、不正当竞争行为0.78万件。

上述4类问题的举报量合计10.71万件,占网络消费投诉举报总量的27.53%。

2022年“双11”“双12”到来之际,广州市市场监管部门提醒广大经营者在网络营销促销活动中依法履行市场主体责任,积极提升服务品质,切实做到“诚信卖”。同时,也提醒广大消费者提前掌握“放心买”技能。

广州市市场监管部门畅通消费维权渠道,及时为广大消费者提供放心消费保障,依法维护消费者合法权益。

(供稿:广州市市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 充分保护个体工商户合法权益

  • 山东惠发食品股份有限公司坚持质量为 ...

  • 中检上海携手得物App开展全方位鉴 ...

  • 江西省新余市市场监管局对超市开展现 ...

  • 沾临黄河特大桥路面沥青摊铺全部完成 ...

最新新闻