中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

看待食品添加剂,不必谈之色变

2022-10-21 16:45:32 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(庞鹤) 一直以来,很多人对食品添加剂谈之色变。那么,食品添加剂到底是什么?是否安全?

《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)规定,食品添加剂是指为改善食品品质和色、香、味,以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的化学合成或天然物质。由于食品工业的快速发展,食品添加剂已经成为现代食品工业的重要组成部分,并且已经成为食品工业技术进步和科技创新的重要推动力。在食品添加剂的使用中,除保证其发挥应有的功能和作用外,最重要的是应保证食品的安全卫生。

食品添加剂分为防腐剂、抗氧化剂、着色剂、护色剂、甜味剂、增稠剂、凝固剂、膨松剂、水分保持剂等。一些食品添加剂可以弥补食材原料的不足,对延长食物保质期、提高食物营养成分、改善消费者口味等具有重要作用。

image.png

表格来源:蚌埠市质检院

宁波市市场监管局此前在相关报道中称,饼干月饼等多油的食品若不添加防腐剂,食品在极短的时间里即会酸败变质。按照相应标准添加一定剂量的添加剂后,可以适当延长保质期方便生产企业到销售环节的运输,也方便消费者的储存。 

糖尿病人不能吃糖,不管是葡萄糖、蔗糖还是其他糖,但是可用无营养甜味剂或低热能甜味剂作为代糖,如添加一定量的木糖醇制成无糖食品来丰富食品的口感。

天然色素在食品生产中容易发生氧化变色,可以适当添加人工色素来丰富食品的颜色,增进食欲。

食品添加剂的安全性归根结底是要看使用量和食用量!只有不当食用或添加才会对身体造成伤害。例如,亚硝酸钠是食品界比较常用护色剂,过量摄入会麻痹血管运动中枢、呼吸中枢及周围血管;甜蜜素是一种甜味剂,少量添加能增加食品的口感,但是过量摄入可能对肝脏及神经系统有很大的影响。

“离开剂量讲添加剂就是耍流氓。”中国食品产业分析师朱丹蓬接受中国质量新闻网采访时表示,之所以有很多人对食品添加剂存在忧虑,是因为目前很多消费者只有健康意识,但是没有健康知识。所有的食品添加剂只要在规定的使用范围内添加对人体是没有危害的。整体来看,很多消费者的科普专业知识有待提升。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 建设质量强省 共享美好生活——甘肃 ...

  • 市场监管助力云南民族地区高质量发展 ...

  • 安徽省芜湖市新能源汽车产业快速发展 ...

  • 江西省于都县市场监管局开展实验室开 ...

  • 内蒙古自治区深入开展“质量月”活动 ...

最新新闻