中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

广西柳州市市场监管局发布燃气器具消费提示

2022-10-12 10:39:45 中国质量新闻网

一、如何选购家用燃气热水器?

消费者在购买家用燃气热水器时,应注意以下几个方面:

1.在正规经营场所购买。尽量在正规的大型商场、网购平台或者专营店购买燃气热水器,切忌贪图便宜购买低价劣质产品,产品标识应齐全,特别是燃气种类应有明确的标注,观察产品及其包装、说明书等有无CCC认证标志,由专业的人员正确安装,不要自行拆装。

2.核对燃气种类。选择与家庭使用气种一致的燃气热水器。选购家用燃气热水器前,应先清楚其使用的燃气种类,查看包装箱及铭牌标识上明示使用的气种。如家庭使用的是天然气,一定不能选购燃气种类为液化石油气的产品,不同燃气种类的家用燃气快速热水器不能互换使用。

3.仔细阅读产品说明书。在购买家用燃气热水器时,要严格按照说明书和铭牌指示的使用方法、使用注意事项进行使用。如出现异常状况应立即停止使用,并及时通知维修单位修理,严禁私自拆卸维修。购买燃气具时要注意索取和保留相关票据及凭证,以备售后保修及维权使用。

4.检查是否有熄火保护装置。根据GB16410-2007《家用燃气灶具》5.3.1.12和GB16410-2020《家用燃气灶具》5.3.1.9,所有类型的灶具每一个燃烧器均应设有熄火保护装置。熄火保护装置一般安装在靠近火盖侧,直径大约2-4毫米,在意外熄火时能够自动关闭燃气通路,防止燃气泄漏,购买时最简单的方法是观察炉头位置是否有两根探头。

5.要注意使用年限。根据GB17905-2008《家用燃气燃烧器具安全管理规则》,燃具从售出当日起,使用人工煤气的快速热水器、容积式热水器和采暖热水炉的判废年限应为6年;使用液化石油气和天然气的快速热水器、容积式热水器和采暖热水炉的判废年限应为8年;燃气灶具的判废年限应为8年;燃具的判废年限有明示的,应以企业产品明示为准,但是不应低于以上的规定年限;上述规定以外的其他燃具的判废年限应为10年。超过使用年限的燃气器具在性能上会有不同程度的损坏,存在着一定质量安全隐患,使用到期应及时予以更换。

二、如何正确安装燃气热水器?

(一)燃气热水器的安装正确与否将直接关系到使用者的正常使用和安全,大部分燃气热水器事故是由于安装不规范所引起的,所以在安装热水器时应注意以下几点:

1.确保空间通风。燃气热水器的使用空间必须安装排气扇,使用时切记打开排气扇。烟道式燃气热水器在使用时,要确保室内空气和室外空气能进行自然对流,在大风天气时需谨慎使用。如有风顺着烟道倒灌进入室内不要使用。直排式家用燃气热水器存在安全隐患,已被国家禁止生产销售。

2.正确安装燃气热水器。燃气热水器应安装在浴室外(平衡式除外),按照国家标准安装排烟管,使用时才能及时把燃气热水器产生的废气排至室外,以免导致一氧化碳中毒事故发生。安装热水器的房间高度应大于2.5M,并且与卧室和客厅隔离。燃气热水器须由厂家指定的专业人员进行安装,并由专业维修人员定期清理热交换器片上的积炭和灰尘,确保烟气排放畅通。

(二)如何正确使用燃气热水器预防一氧化碳中毒?

1.禁止使用直排式热水器等国家明令淘汰产品。尤其是住出租房的房客,一定要向房东确认清楚。

2.洗澡时注意通风,保持室内外空气循环流通,要开排气扇或适当开点窗,燃气完全燃烧是需要充足氧气的。如果室内氧气含量不足,燃气燃烧不完全就会产生一氧化碳等有毒气体,从而引发一氧化碳中毒甚至死亡。

3.有条件的话,在可能产生一氧化碳的地方安装一氧化碳报警器。当室内一氧化碳浓度超标时会及时报警。

4.燃气热水器不允许安装在浴室内(平衡式除外),排气管道也不允许经过浴室,以及厨房的排烟道,以防引起爆炸。

5.燃气热水器装在厨房也应当远离燃气灶,燃气灶容易产生油污堆积,从而引发管道堵塞等问题。更不能把燃气热水器安装在橱柜这种密闭空间里,会容易引发火灾。

6.老人、儿童洗浴时间不宜过长。

(供稿:广西柳州市市场监督管理局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省合肥市蜀山区三里庵街道杏林社 ...

  • 山东省宁阳县市场监管局组织开展食品 ...

  • 广西壮族自治区南宁市市场监管局青秀 ...

  • 江西省市场监管局开展“暖夕阳 助公 ...

  • 江苏省特检院淮安分院检验人员深入化 ...

最新新闻