中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

“艺龙木门”商铺关门跑路!消委会支持消费者集体诉讼

2022-09-14 17:35:55 中国消费者报

日前

重庆市大足区居然之家卖场的

“艺龙木门”商铺突然关门

负责人康某拒接电话

多名消费者无法在约定期限内

得到定制的家居产品

......

重庆市大足区消委会决定

支持消费者通过集体诉讼方式

维护自身合法权益

图片

▲9月8日,集体诉讼庭审现场。

01

取货时发现店铺人去楼空

消费者杨先生告诉《中国消费者报》记者,3月22日,他在大足区居然之家卖场(西南城店)选购木门,与“艺龙木门”商铺签订《木质门及配套产品统一销售合同》,定购了6套实木门、1套入户门,总价26880元,约定35日内交货。杨先生通过微信向商铺负责人康某支付预付款23880元,康某承诺将预付款转支给居然之家。

5月4日,“艺龙木门”商铺销售人员告诉杨先生,商铺招牌已被拆除,家居产品全都搬空了,老板康某既不接电话,也不回微信,之前订购的7套门无法送货。

有类似遭遇的还有消费者周女士,她于3月1日向康某支付2000元定金,订购了一套楼梯扶栏。5月10日去取货时,发现“艺龙木门”商铺已人去楼空。

还有消费者龙先生,于2月20日,在支付5000元定金后订购了隔间、楼梯、实木门、橱柜、衣柜等全套家居产品。当“艺龙木门”商铺卷款“跑路”时,他连家居产品的效果图都没看到。

图片

02

部分消费者拿到“先行赔付”

多位消费者先后向大足区消委会投诉,大足区消委会十分重视,与居然之家卖场取得联系,了解到商铺由于资金链断裂,被迫关门歇业。

经大足区消委会统计,共有14名消费者登记支付了定金、预付款,却未得到家居产品,其中8名消费者将定金或预付款支付给了居然之家,6名消费者支付给了康某个人账户,金额共计110936元。

图片

大足区消委会了解到,康某于2021年9月1日在居然之家开设商铺,代理销售及安装“艺龙”品牌木业产品,并向居然之家缴纳了保证金。经大足区消委会多次调解,居然之家同意对将定金或预付款支付给居然之家的8位消费者进行“先行赔付”。

截至6月15日,居然之家向这8位消费者支付“先行赔付”金达69800元。居然之家表示,另外6名消费者由于将定金或预付款支付给了康某个人,只能向康某个人主张权利,要求其退还相关款项。

03

消委会支持消费者集体诉讼

大足区消委会多次联系康某,督促其继续履行合同或将相关款项退还给消费者。康某以各种理由推脱甚至拒接电话,导致调解工作无法进行,消费者被迫重新订购商品,既造成了经济损失,也延误了装修进程。

大足区消委会表示支持这6名消费者通过集体诉讼方式将康某诉至法院。

8月17日,6名消费者向大足区人民法院递交民事起诉书,9月8日,大足区人民法院开庭审理此案。由于疫情管控原因,被告康某无法前往大足区参加案件庭审,大足区人民法院便通过“云上法庭”进行在线审理。

庭审中,大足区消委会秘书长杨才建以支持起诉人身份,发表支持消费者集体诉讼意见。6名消费者分别提出解除合同、双倍返还定金,退还预付款的诉讼请求。被告康某承认收取了消费者的定金或预付款,但没有按合同约定向消费者提供商品及安装服务。康某辩称由于疫情等原因,商铺资金链断裂,已无法继续经营,希望6名消费者放弃双倍返还定金诉求,其争取近期全额退还消费者已经支付的款项。

9月13日,大足区消委会秘书长杨才建接受《中国消费者报》记者采访时表示,康某在未告知消费者的情况下,擅自拆除商铺,未能按合同约定向消费者提供家居商品及安装服务,造成消费者经济损失,侵害消费者合法权益,应当承担相应的民事责任。

《中国消费者报》将继续关注事态进展。

记者/刘文新

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省临泉县庙岔市场监管所开展肉( ...

  • 云南省市场监管局联合云南电网有限责 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局举办“质量月 ...

  • 河北省晋州市周家庄乡鸭梨喜获丰收

  • 陕西省汉中市西乡县积极推进茶叶产业 ...

最新新闻