中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>投诉>>

广西柳州中秋节假期消费投诉举报热点出炉!看看有哪些“坑”

2022-09-13 10:55:37 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 今年中秋节假期,广西柳州市市场监管12315指挥中心坚持24小时人工值守,确保投诉举报渠道畅通。假日期间共接收投诉、举报和咨询390件,其中,投诉116件,占比29.74%;举报39件,占比10.00%;咨询235件,占比60.26%。投诉、举报和咨询数量与去年同期相比增长19.63%。全市市场秩序保持稳定,未发生重大消费安全事故和群体性投诉事件。

一、投诉举报情况

中秋节期间,商品类投诉举报占比仍居首位,共有105件,其中:一般食品类58件,主要反映商家销售混有异物、霉变生虫等感官性状异常的食品;缺斤少两;未按约定提供商品等;交通工具类9件,主要反映汽车、电动自行车出现质量问题时商家未积极履行售后责任;虚假宣传等;首饰类8件,主要反映消费者明确要求购买按克数称重计算的黄金首饰,但商家却销售给其一口价的首饰;商家利用抽奖形式诱导消费等。

服务类投诉举报共有50件,其中:餐饮服务类16件,主要反映餐饮店销售混有异物的食品;商家未按约定提供商品或服务等;美容/美发/洗浴服务类14件,主要反映商家存在诱导消费、虚假宣传行为等;租赁服务类3件,主要反映商家违反明码标价规定等。

二、热点关注

(一)学习机“免费” 但学习资料“不免费”

案例:黄先生来电反映,其朋友接到自称是北雀路胜利立交桥下某通讯店工作人员的电话,宣称该店正在做促销活动,可以到店免费领取一台学习机。其朋友到现场领取时,却被商家诱导消费3000元购买一张学习卡才能领取学习机,黄先生认为商家涉嫌虚假宣传,希望市场监管部门核查。目前,该案件已转办至辖区市场监管局调查处理中。  

消费提示:

消费者购买学习机时,应通过证照齐全且有固定店面的正规商家购买,切勿相信电话邀约或短信告知“免费领取”等方式。选购时,应注意检查是否有中文标签标识,标签标识是否注明生产厂家、厂址、产品用途、使用方法、生产日期、相关认证等相关信息,仔细甄别学习机的品质和功能。选购过程中,应详细了解是否存在额外收费项目,谨防不良商家利用“免费赠送”等营销套路高价推销学习资料行为,当合法权益受到侵害时,请妥善保存相关证据材料和购买凭证,及时拨打12315热线反映。

(二)商家未按约定提供菜品 还迟迟不退款

案例:唐女士来电投诉,2022年9月5日其通过微信向位于跃进路的某风味酒楼支付全款185元预订一份八宝鸭、凉拌猪脚和香辣鸭翅,与商家约定9月10日下午领取。9月10日家人到店取菜时发现少了一份香辣鸭翅,询问工作人员才被告知该菜品没有了,可以给予退款。唐女士表示菜品缺货时,商家并未提前告知,家人到店领取也未主动给予解释说明,说好的退款却迟迟未到账,且商家态度恶劣无法协商,故来电希望协调商家退回香辣鸭翅的费用并给予菜品价款的2倍赔偿。目前,该案件已转办至辖区市场监管局调查处理中。

消费提示:

消费者预订商品应及时与商家签订书面协议,明确商品名称、数量、价格、消费时间或领取时间等相关事项;领取前最好与商家进行二次确认;提货时应仔细核对清单,确认商品名称、数量和价格是否与预订时一致,仔细检查餐食包装或封签是否完好,当出现问题时及时向商家提出,如需协调处理请及时拨打12315热线反映。在此,也提醒广大经营者,接受消费者的预订应自觉履行合同约定提供商品,当商品出现缺货、提前售罄等情况时务必提前告知消费者,主动询问消费者是否需要更换或退款,双方友好协商避免矛盾升级。

(通讯员 黄珊)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东青岛市持续凝聚质量发展合力助推 ...

  • 全国各地中秋节月饼市场调查体验与见 ...

  • 云南大理启动“质量月”活动

  • ​杭甬复线宁波一期项目滨海互通

  • 北京市东城区市场监管局积极开展中秋 ...

最新新闻