中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>舆情>>

知名品牌羽绒服成本75元标价1598元引发关注 衣恋致歉并解释原因

2022-02-10 15:55:31 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(闫冬)近日,北京市市场监管局网站发布一则行政处罚公告。衣念(上海)时装贸易有限公司被罚1万余元。

产品以次充好违反产品质量法

京西市监处罚〔2022〕41号显示,经查,上述公司于2021年7月2日,委托丹东翔腾服装有限公司为其生产上述产品共计80件,生产成本75元/件。产品明示的执行标准GB/T14272-2011《羽绒服装》、GB18401-2010C类《国家纺织产品基本安全技术规范》。

北京市市场监管局网站截图

2021年9月20日,衣念(上海)时装贸易有限公司将其中7件用于在北京汉光百货有限责任公司(汉光百货)的专柜销售,另将其中2件用于在北京君太太平洋百货有限公司(君太百货)的专柜销售,标价1598元/件。

至2021年11月3日,共售出2件(其中1件为抽检售出),未追回。销售额共2237.2元(以标价7折的价格售出)。扣除生产成本和商场扣缴的费用共计742.86元,缴纳税金171.89元,当事人获利1322.45元。上述产品的货值金额共14382元。

北京市西城区市场监管局认为,上述产品违反了《中华人民共和国产品质量法》第三十九条。该条规定,销售者销售产品,不得掺杂、掺假,不得以假充真、以次充好,不得以不合格产品冒充合格产品。依据《中华人民共和国产品质量法》第五十条规定,该局责令衣念(上海)时装贸易有限公司改正上述违法行为,罚款14382元,没收违法所得1322.45元,同时没收非法财物。

羽绒服成本75元标价1598元引发热议

该则行政处罚经媒体披露后,其中羽绒服的售价和成本引发关注。1598元一件的羽绒服,即使是在商场专柜打五折也要近800元,但是成本价只有75元。部分网民对此的观点出现分歧,有人认为是暴利,有人认为合理。

网友烽火轮8868称,衣服本来利润就大,一些高端品牌更是高到让人难以想象。品牌LOGO仿佛就像明晃晃“人傻钱多”的金字招牌。网友衣幕忍者阿飞则称,卖1200元的羽绒服材料成本最多300元,大部分200元多一点。

但是也有人提出了不同的意见和质疑。网民北京大荔枝表示,市场上所有东西本身成本都不贵,溢价太贵,人工、店面租金、水电、装修等。网友生活小爬虫也称,品牌衣服都这样,剩不了多少利润,还得时常打折促销。也有网友认为买的就是品牌,成本多少都清楚。

部分网友评论截图

本网就此在北京北四环某商场附近随机采访多名路人。当问及是否知道标价1598元一件羽绒服的成本时,在接受采访的6名路人中无一人猜中75元的成本。在问到知道实际成本后是否还会购买?6人全部表示不会购买。陆先生称,理解一件产品除了本身的成本后还会有其他支出,但是即使是名牌也只能接受溢价最多超过几倍的程度。“我确实没想到成本与标价能差出20倍。”王女士则称,当听到这个成本价格时,她的第一反应是羽绒服的质量会不会有问题,为何价格能标出这么高。

最新回应:衣恋致歉并表示消费者误认为加工成本是总成本

2月10日,Eland(衣恋)发布公告致歉,并表示“该事件让消费者误认为ELAND品牌的加工成本即为商品的总成本”。

公告称,近日该公司被处罚的事情引发大家的关注,对此深表歉意。对于本次事件,该公司已经第一时间成立调查组进行了严肃处理。

衣念上海在公告中表示,对于被处罚的主要原因,是ELAND品牌商品中的一个款式因为配料成分不符合产品上注明采用的产品标准,而受到了北京西城区市场监督管理局的行政处罚,因该事件让消费者误认为ELAND品牌的加工成本即为商品的总成本。

去年因以次充好、虚假宣传等多次被罚

事实上,衣念(上海)时装贸易有限公司并非首次被罚。公开资料显示,仅去年一年,该公司就因生产、销售以不合格产品冒充合格产品;在商品中掺杂、掺假、以假充真;虚假或者引人误解的商业宣传等被罚。处罚金额最高20万元。

此外,2017年至2020年,该公司也有多次处罚记录。处罚事由同样包括“生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品”“引人误解的虚假宣传”等。

衣恋集团(THE E·LAND GROUP)官网截图

衣恋集团(THE E·LAND GROUP)官网显示,衣恋集团创始于1980年,最初以女装事业起步。中国衣恋集团(E·LAND CHINA)则成立于1994年,总部设在上海。集团旗下品牌已超过40个,在全国百余座大中城市拥有超过7000家卖场。自2010年起,中国衣恋又相继引入零售、餐饮、旅游等事业部。衣念(上海)时装贸易有限公司于2007年成立。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 泰安肥城温室大棚姹紫嫣红桃花开

  • 甘肃静宁:雪后乡村美如画

  • 瑞雪兆丰年 四川广元月坝惊现美丽“ ...

  • 河北石家庄市正定县家庭农场办起书画 ...

  • 虎年画“虎”

最新新闻