中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

安徽淮南市消保委发布老年消费者移动支付消费警示

2021-09-06 17:21:17 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 从安徽省淮南市市场监管局网站获悉,近日,淮南市消保委接连受理了几起老年消费者使用移动支付产生的投诉。

王先生在电动车充电桩使用微信扫码支付充电费,因没有看清页面,直接按照页面上的提示输入身份证号、手机号,确认支付后发现自己绑定了保险自动续费。吴先生家里使用宽带电视,往年都是在柜台缴费,今年在支付宝“生活缴费”栏目里看到有宽带电视缴费,于是支付了年费,结果月底宽带因欠费被停。去柜台咨询后才知道,自己在支付宝上选择的并不是家里使用的套餐。李先生在微信上看到奢侈品推送广告,觉得很喜欢,于是下单购买,收到货后看到实物觉得不喜欢想退货,怎么也找不到当时购买的页面,无法退货。在市消保委的帮助下,几位消费者的问题都得到了解决,但如此集中的投诉也反映出老年消费者在信息时代的困境。

随着移动互联网迅速普及,以移动支付为代表的金融科技进步,为消费者带来更方便快捷的使用体验。2020年非银行支付机构处理网络支付业务每月约800亿笔。在移动支付快速发展的过程中,老年消费群体可能被忽略。一项在7个省份进行的抽样调查显示,有17.6%的受访者表示未使用过电子支付工具,其中有相当一部分是老年人。他们弄不明白移动支付工具、手机银行APP的运作原理,认为这些工具用起来不安全,担心会上当受骗。而部分愿意尝试移动支付的老年人也经常遇到各种各样的问题:记不清移动支付工具的密码,手机银行、购物APP的字体比较小,部分功能设计没有充分考虑老年人的需求,广告太多,眼花缭乱找不到自己想要的业务......

《人民日报》在文章《让移动支付惠及更多老年人》中提到:首先,需要金融机构从产品设计层面入手,切实提升移动支付产品的便捷化程度。结合老年人经常涉及的金融服务场景,推出大字版、语音版、简洁版等智能金融APP,优化老年用户注册、银行卡绑定和支付流程等。把金融产品做得更简洁明了。同时,金融知识宣传也非常重要。如果老年人了解了移动支付的更多知识,掌握自我保护的方法,用起来就能安心踏实。有关部门和金融机构应通过多种渠道,以通俗易懂的方式多向老年人普及移动支付等方面的金融知识,解答老年人在使用过程中的问题。第三,保留传统金融交易渠道和方式,对一些行动不便的老年人,金融机构还可以主动上门或者远程办理金融业务。

淮南市消保委提醒广大老年消费者在使用移动购物和支付时要注意以下几点:

第一,选择正规的移动购物及支付平台。如支付宝、微信、各大银行APP,切勿轻信推送广告,来源不明的购物及支付途径。

第二,仔细阅读页面信息,避免错误点击造成个人信息泄露及财产损失。

第三,在不能确定所选业务是否正确或支付是否安全时选择传统支付途径,如投币,柜台办理。

第四,多向柜台人员、电话客服咨询,多与子女、朋友交流,了解移动购物及支付的正确使用方法。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 【凤冈|乡村掌墨师】谭国菊:只为种 ...

  • 小小寻味太行 | 传承百年的内丘挂 ...

  • 高台黑泉镇:蟹肥秋正浓

  • 民乐:千亩“花菜”赶集“北上广”

  • 用标准为过度包装“瘦身”

最新新闻