中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>社会>>

“爱奇艺”被“抖音”告了!法院判赔经济损失15万元

2021-06-26 22:07:19 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 抖音与爱奇艺,一个是热门短视频社交软件,一个是人们熟知的视频平台。最近,这两家平台因为侵权问题闹上了法院。

北京字节跳动科技有限公司是“抖音”文字商标在第9、41、42类商品/服务上的注册人。北京微播视界科技有限公司经过字节跳动的授权后获得了“抖音”商标的使用权。微播公司发现,在百度搜索引擎中以“抖音下载”为关键词进行搜索的时候,搜索结果第2页的第二条链接标题为“短视频_热点段子_不同于爱奇艺视频抖音下载”,点击后,该链接会引导用户下载“爱奇艺极速版”APP。

于是,微播公司就将北京爱奇艺科技有限公司告上了法庭。微播公司认为,爱奇艺公司在百度搜索中将“抖音下载”设置为推广关键词,在搜索结果链接标题和链接描述中都使用了含有“抖音”的文字,用于推广其运营的“爱奇艺极速版”App。

这种行为属于在与涉案商标相同或近似的商品或服务项目上使用与涉案商标相同或近似的标识,违反了我国《商标法第五十七条第一款第一、二项的规定,侵害了微播公司享有的涉案商标权。微播公司还认为,爱奇艺公司的这种行为同时构成不正当竞争。

对此,一审法院认为爱奇艺公司构成商标侵权,判决爱奇艺公司赔偿微播公司经济损失15万元及合理开支1万元。同时,鉴于涉案行为均已落入商标法的调整范围,故无需再适用反不正当竞争法进行评判。

爱奇艺公司不服一审判决,提出上诉。北京知识产权法院在经过审理后认为,爱奇艺公司在使用百度搜索引擎服务商的关键词推广服务时,将“抖音下载”设置为关键词,推广其经营的涉案App的行为,确实属于商标侵权。于是驳回爱奇艺公司的上诉请求,维持一审判决。(供稿:湖北省武汉市市场监管局)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 金塔:杏黄飘香销售畅 电商“杏趣盎 ...

  • 如何做好槟榔保花挂果工作?三亚农技 ...

  • 瓜州:“引”牛入“瓮”幸福来

  • 了不起的山东人|“辣椒大王”郭培正 ...

  • 宁夏枸杞为什么这样“红”?

最新新闻