您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>图文资讯>>

宁夏枸杞为什么这样“红”?

2021-06-25 16:23:52 长城网


在蓝天的映衬下,红透了的枸杞格外“养眼”。长城网记者 郭庆敏 摄

长城网讯(记者 郭庆敏)提到宁夏,很多人会想到枸杞。

“枸杞是宁夏的地域符号、特色产业、文化品牌,也是宁夏一张靓丽的‘名片’。”宁夏回族自治区林业和草原局党组书记、局长徐庆林说。

枸杞在宁夏有600多年的栽培历史。目前,宁夏枸杞种植面积35万亩,年综合产值达210亿元。枸杞产业已成为宁夏农业增效、农民增收、巩固脱贫成果和推进乡村振兴的富民产业。

“宁夏是将枸杞这个小品种做成大产业的成功典范。”对于宁夏的枸杞产业,国家林业和草原局总经济师杨超给出了这样的评价。

近日,适逢第四届枸杞产业博览会正在宁夏举行,记者跟随“百家媒体宁夏枸杞行”采访团的脚步,在这片被誉为“塞上江南”的土地上,探寻小枸杞成长为大产业的奥秘,希望能为河北相关产业的发展提供一些可资借鉴的思路。


6月22日,第四届枸杞产业博览会在宁夏中宁开幕。长城网记者 郭庆敏 摄

做好一个产业,首要的前提是领导重视。

2020年7月,宁夏作出省级领导包抓九大重点特色产业高质量发展的战略决策,枸杞产业建立了省级领导包抓工作机制,下设六个工作组,分工协作,合力推进。要求突出“宁夏枸杞”道地产区优势,唱响“中国枸杞之乡”战略定位。着力打造“宁夏枸杞”“中宁枸杞”两个区域公用品牌。

“全区上下聚焦产业转型升级和供给侧结构性改革,优化产业布局、出台优惠政策,破瓶颈、补短板、提质量、增效益,强力推动宁夏现代枸杞产业高质量发展。”徐庆林说。

产业发展,科技先行。科技的力量不仅体现在品种选育、产品研发上,还体现在优质栽培、病虫害防控、农机农艺配套、标准体系构建等领域。


6月21日,中国枸杞研究院在宁夏银川成立。长城网记者 郭庆敏 摄

“我们统筹布局,强化合作,培育主体,搭建平台,引领支撑了枸杞产业发展。”宁夏回族自治区科技厅副厅长刘常青介绍说,“十二五”以来,宁夏积极与国内外专家团队合作,搭建开放合作的新型研发机构,培育了优新品种(系)59个,构建了绿色优质高效生产技术体系,研制了10大类100多种功能性产品;建设各类创新平台12个,培育各类科技型企业61家。

科技兴杞工程只是宁夏枸杞产业“六大工程”之一,其他五项工程分别是:基地稳杞工程、龙头强杞工程、质量保杞工程、品牌立杞工程和文化活杞工程。

百瑞源枸杞股份有限公司是宁夏枸杞产业的一家龙头企业,在这家企业的1.2万亩枸杞种植基地里,从品种选育、种植栽培、水肥一体化、病虫害生物防控体系等,都严格执行有机农业种植标准。而这,只是宁夏枸杞种植业的一个缩影。


枸杞红了,采摘季开始了。长城网记者 郭庆敏 摄

“好枸杞是种出来的。”6月23日,在宁夏回族自治区同心县润德庄园的万亩枸杞种植基地,庄园副总经理郝红伟说。

为了确保枸杞品质,宁夏大力推广标准化、规模化种植,制定了枸杞质量检验检测体系建设方案,同时,完善了枸杞病虫害绿色防控体系,形成了“生产过程可控、质量安全可溯、品牌信誉可靠、带着标志上市”的枸杞质量安全保障体系。

“在我们的引领下,枸杞行业已经进入‘鲜嚼’时代。”身兼宁夏枸杞协会会长的百瑞源枸杞股份有限公司董事长郝向峰告诉记者,他们首创了枸杞的真空包装、免洗工艺等,是宁夏最早设立院士工作站的企业,拥有多个枸杞新品种和多项技术发明专利,“事实上,我们已经成为枸杞行业标准的制定者和引领者。” 


企业纷纷步入枸杞深加工行列。长城网记者 郭庆敏 摄

产业要发展,龙头企业的力量不可忽视。

近年来,宁夏建立龙头企业梯次培育壮大机制,开展“育龙计划”,培育了一批能带动枸杞种植、连接市场、引领产业发展的领军企业。引导企业注重延伸产业链,积极研发高端产品。

在宁夏全通枸供应链管理有限公司副总经理赵逢春看来,向高端产品发力,也是企业自身生存的需要。“枸杞种植、加工者越来越多,不向高端产品发力,就可能陷入同质化恶性竞争的境地。”他说,通过实施“枸杞新吃法”“枸杞食品功能化”策略,他们开发了枸杞提取液等,生产枸杞酒及保健品,枸杞的价值得到了提升,企业的利润也明显提高。 


第四届枸杞产业博览会上,赵逢春在推荐他们的新产品。长城网记者 郭庆敏 摄

“因为创新,我县的枸杞深加工产品已有70多种;因为创新,我县成为自治区首个三产融合创新示范点。”宁夏回族自治区中宁县委书记陈宏说,创新,让枸杞变得更加“多彩”。

在“品牌立杞”方面,宁夏不断完善“宁夏枸杞”“中宁枸杞”两个区域公用品牌的市场准入制度,采用“区域公用品牌+企业自主商标品牌”商标模式,培育拥有自主知识产权和核心竞争力的产品品牌。同时,大力推广枸杞饮食文化,与文化旅游产业及森林康养、养生保健等大健康产业相融合,走出一条融合发展的路子。

目前,宁夏已建成若干个枸杞博物馆、文化馆等。仅百瑞源枸杞博物馆就已累计接待游客300多万人次。


6月21日,宁夏枸杞文化馆开馆。长城网记者 郭庆敏 摄

“这对树立宁夏枸杞道地产区形象、传播宁夏枸杞文化起到了积极的促进作用。”徐庆林说。

在记者看来,组织、举办一年一度的“百家媒体宁夏枸杞行”采访活动和枸杞产业博览会,同样是宁夏宣传枸杞品牌、传播枸杞文化的方式之一。

以6月22日至24日举办的第四届枸杞产业博览会为例,就集中展示了宁夏近年来枸杞产业的新品种、新技术、新工艺、新品类和新成果,共达成购销及合作合同84个,总金额达68.55亿元,既提升了宁夏枸杞的影响力,也收获了实实在在的效益。


第四届枸杞产业博览会共达成购销及合作合同84个,总金额达68.55亿元长城网记者 郭庆敏 摄

据介绍,在枸杞产业方面,宁夏的目标是:到2025年,枸杞种植面积稳定在70万亩以上,鲜果产量70万吨,加工转化率40%,综合产值突破500亿元;到2035年,力争实现枸杞产业综合产值1000亿元以上。

出台扶持政策,完善标准体系,强化科技支撑,培育龙头企业,打造知名品牌……宁夏枸杞产业大发展的经验,或许可以给河北诸多特色农产品及区域公用品牌的发展带来一些启示。


枸杞产业的发展,提供了很多商业机会。长城网记者 郭庆敏 摄

单是宁夏枸杞产业本身,也不乏一些商机。宁夏好易杞生物科技有限公司董事长马天水说,他是河北省巨鹿县人,现在,在宁夏从事枸杞生意的河北人有2000多名,每年通过河北商人销售出去的枸杞,占到全国枸杞销量的60%以上。

其实,共享宁夏枸杞产业的发展红利,既可以走出去,也可以引进来,借助双方在资源、技术、人才、市场等方面的优势,通过合作,实现双赢。

(责任编辑: 陆明 )