中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>舆情>>

葆迪乐辅食营养补充品维生素D项目被查出不合格

2021-06-09 17:18:24 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(闫冬)在深圳市市场监督管理局近日发布的2021年食品安全抽样检验情况通报(第十二期)中,深圳市龙岗区园山母婴宝母婴用品店销售的标称汕头市培芝食品有限公司(以下简称:汕头培芝食品公司)生产的多营养+水苏糖辅食营养补充品(商标:葆迪乐,生产日期:2020年11月4日,规格型号60g(2g×30袋)/盒),维生素D项目不合格。

据悉,此次受检单位为深圳市龙岗区园山母婴宝母婴用品店,维生素D检出值为3.88(μg/每日份(2g)),标准要求:3.0~9.0且≥80%标示值(标示值:6.5)(μg/每日份(2g))。该样品企业已对检验结果申请复检,经复检机构检验,复检结论为不合格,与初检结论一致。公开资料显示,葆迪乐是新西兰迪乐营养制品有限公司(NewZealandDelightNutraceuticals Limited)旗下品牌。

据了解,维生素D是人类生长发育过程中不可或缺的重要元素,缺乏维生素D会降低钙的吸收利用,可能导致佝偻病、骨软化症、骨量减少及骨质疏松等疾病。《食品安全国家标准 预包装特殊膳食用食品标签》(GB 13432-2013)中规定,预包装特殊膳食食品在产品保质期内,能量和营养成分的实际含量不应低于标示值的80%,并应符合相应产品标准的要求。维生素D不达标的原因,可能与复合营养素包中微量元素查验不严格、产品不均匀、原辅料不合格、稳定性欠佳等有关。

对本次抽检不合格的产品,深圳市场监管局要求各辖区市场监管部门及时对不合格产品及其生产经营者进行调查处理,依法查处,进一步督促企业履行法定义务。

葆迪乐其它产品去年曾被通报抽检不合格

这已经不是葆迪乐相关产品第一次被通报不合格。2020年11月,深圳市市场监管局通报2020年第三十期食品安全抽样检验情况。其中,葆迪乐®DHA藻油软胶囊(型号规格等级:30g(0.50g×60粒)/盒,生产日期:2018年4月11日)不合格。不合格项目:标签项,净含量字符高度不足 2mm;营养成分表中能量的标示单位“KJ”标注错误。受检单位为母婴乐飞扬(深圳)商贸有限公司。

生产商汕头培芝食品公司生产的婴幼儿特殊膳食食品也曾多次被查出问题

中国质量新闻网还发现,此次涉事生产商汕头培芝食品公司生产的产品也多次因不合格被通报。

2020年5月15日,深圳市市场监管局发布的2020年第十六期食品安全抽样检验情况通报中,2批次龙岗区横星好妈妈儿童百货店销售的汕头市培芝食品有限公司生产的婴幼儿辅食营养补充品不合格,涉及的不合格项目为维生素B₁₂、维生素D。

1批次婴幼儿铁+VC辅食营养补充品(生产日期:2018年9月6日),不合格项目:维生素B₁₂和维生素D,维生素B₁₂项目检出值为0.18μg/每日份(2g),产品标志值为0.508μg/每日份(2g),标准值为≥0.368μg/每日份(2g)且≥80%标示值。维生素D项目检出值为3.08μg/每日份(2g),产品标志值为5.0μg/每日份(2g),标准值为3.0-9.0μg/每日份(2g)且≥80%标示值。

1批次婴幼儿锌+VB辅食营养补充品(生产日期:2019年1月3日),不合格项目:维生素D,检出值为3.12μg/每日份(2g),产品标志值为5.0μg/每日份(2g),标准值为3.0-9.0μg/每日份(2g)且≥80%标示值。

此外,2020年6月24日,广东省市场监督管理局网站发布通告,公布不合格食品核查处置情况。其中,国家市场监督管理总局委托深圳市计量质量检测研究院抽检的彤博士品牌运营中心(经营者为广州彤健生物科技有限公司)在淘宝(网店)销售的标称培芝食品无锡有限公司生产的萌童蓓壮®钙铁锌配方奶米粉(抽样单编号:GC19000000003731093 规格型号:净含量:425g/罐 生产日期:2019年10月5日)维生素A和钙项目不合格。

2020年3月18日,上海市市场监督管理局发布的2020年第10期省级食品安全监督抽检信息中,上海爱辛母婴用品商店销售的标称培芝食品无锡有限公司生产的生产日期为2018-12-03的婴幼儿有机营养米粉(250克(25克X10)/盒),钠不合格,检验结果为0.361mg/100kJ,标准值为0.88-24.0mg/100kJ。

据企查查,汕头市培芝食品有限公司成立于2009年,是一家集婴幼儿食品研发、生产、技术咨询、产品代工为一体的产业化企业,其法定代表人吴胜武。培芝食品无锡有限公司也是吴胜武名下公司。

值得一提的是,培芝食品无锡有限公司还被列入严重违法名单,原因为产品经国家监督抽查或省级监督抽查,涉及安全卫生等强制性标准规定的项目或反映产品特征性能的项目出现2次及以上不合格(国抽1次,省抽1次),且拒不履行行政处罚决定,拒不配合接受调查。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 产值达8.6亿元!德江肉牛产业发展 ...

  • 第六十一期 唐国华:以制造守绿水青 ...

  • 我为群众办实事——认证认可检验检测 ...

  • 我国认证认可检验检测行业对加强市场 ...

  • ​南美白对虾是浙江省乐清市重要水产 ...

最新新闻