中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

湖南省市场监管局关于元宵节食用元宵(汤圆)的消费提示

2021-02-25 21:13:23 湖南省市场监管局网站

image.png

关于元宵节食用元宵(汤圆)的消费提示-湖南省市场监督管理局

关于元宵节食用元宵(汤圆)的消费提示

关于元宵节食用元宵(汤圆)的消费提示-湖南省市场监督管理局

元宵节是中国农历春节后第一个重要节日人们在当天有食用元宵(汤圆)的传统。面对市场上琳琅满目的元宵(汤圆)产品消费者该如何选购呢?市场监管部门温馨提示如下:

一、仔细选购很重要

消费者宜在超市等正规食品销售场所购买元宵(汤圆)需仔细查看包装是否完整、密封,选择包装袋内冰渣不多色泽均匀、鲜亮,没有明显粘连形态完整,没有裂口、明显裂纹或脱粉现象的产品并认真阅读食品标签信息,如:食品名称、配料表、净含量和规格、生产日期和保质期、生产者和经营者的名称、地址和联系方式、贮存条件等标签内容消费者切忌购买无标签或标签信息不全、内容不清晰,掩盖、补印或篡改标示的元宵(汤圆)

二、精心储藏更妥当

家庭自制的元宵(汤圆)可分装成小份放入冰箱中及时冷冻保存,避免交叉污染食用前取出一次食量,不需解冻直接放入沸水锅煮熟煮透即可由于家用冰箱的保存温度不易精确控制,建议自制的元宵(汤圆)尽快食用完购买的速冻元宵(汤圆)应冷冻保存,不宜长期放在冰箱冷藏室以防酸败变质。

三、合理食用更健康

元宵(汤圆)属于富含淀粉的粮食类食品黏软的糯米冷却后质地变硬,口感变差因此节令美食最好趁热享用,味道才更香糯虽然吃元宵(汤圆)要趁热吃,但是也不能太烫要细嚼慢咽,小口咬慢慢吞咽。因为元宵(汤圆)馅料较之外皮更热一旦将元宵(汤圆)囫囵入口咬破时,馅料可能烫伤口腔黏膜甚至食道一般来说,元宵(汤圆)中糖分和油脂的含量相对较高不易消化,一次食用过多可能会引起胃部不适。特别是消化系统相对较弱的老年人和儿童更要注意食用量糖尿病和心脑血管病等特殊疾病患者应谨慎食用;另外食用元宵(汤圆)前可先吃些蔬菜或富含蛋白质的食物,有利于降低餐后的血糖反应

湖南省市场监督管理局 宣

2021年2月24日

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2020年和“十三五”时期湖北省市 ...

  • 抗疫鏊战急 “贝马”自扬蹄

  • 广西南宁市市场监管局全力加大重要民 ...

  • 一列动车组列车在贵广高铁贵州省从江 ...

  • 传统花灯在福建省福州市开始热销

最新新闻