中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

上海市消保委通报床垫比较试验结果

2021-01-26 17:53:10 上海市消保委网站

床垫比较试验结果通报(2020)

一张好的床垫能够提升睡眠质量,从而提高生活品质。弹簧软床垫包含弹簧、乳胶、棕纤维等多层结构,满足了消费者对床垫的不同软硬需求,成为大部分消费者的首选。由于目前市场上床垫品牌众多、功能宣传炫目、价格差异较大,往往让消费者难以做出选择。为帮助消费者购买到安全、舒适的床垫,上海市消保委对此类商品开展了比较试验。

本次比较试验从天猫、京东等电商平台的品牌旗舰店购买了20款尺寸为1800mm×2000mm的弹簧软床垫,涵盖慕思、雅兰等国内知名品牌,以及席梦思、丝涟等国外品牌,价格从1589元到8888元不等。试验依据相关标准,对20件样品的甲醛释放量、TVOC、阻燃性能、面料物理性能、卫生安全、泡沫塑料回弹性等指标进行了测试。结果发现,全部样品甲醛释放量、卫生安全、泡沫塑料回弹性等测试指标均符合标准要求;试验还反映出个别样品在其销售平台上的介绍存在夸大宣传、企业提供的测试报告无法证明所称功能等情况。

1、全部样品甲醛释放量、卫生安全等指标符合标准要求

床垫中的甲醛主要来源于用椰丝、棕丝等制成的铺垫料,面料所添加的染料、防皱剂等助剂,以及制作过程中加入的胶黏剂。标准要求,床垫的甲醛释放量应≤0.05mg/m2·h。检测结果显示,20件样品甲醛释放量在0.008-0.048mg/m2·h之间,其中7件含棕的样品甲醛释放量在0.008-0.019mg/m2·h之间,经查验,上述7件样品全部采用热压的制作工艺而非传统的胶黏剂。

床垫一般使用多种类型、多种厚度的海绵配比,在达到触感柔软舒适的同时也使其具有良好的回弹性。回弹性差的床垫可能是使用了回收料,从而造成易老化、易损坏等问题。标准要求,泡沫塑料回弹性≥35%,检测结果显示,20件样品泡沫塑料回弹性均>35%,其中80%的样品在40%-50%之间,表现较好。

此外,试验还对20件样品的卫生安全、TVOC、阻燃性能、面料物理性能等指标进行了测试。检测结果显示,所有样品均符合相关标准要求。

2、个别样品存在夸大宣传、企业提供的测试报告无法证明所称功能等情况

商品宣传是影响消费者选购的重要因素之一。本次比较试验所涉20件样品均采自电商平台,试验发现,个别样品存在夸大宣传、企业提供的测试报告无法证明所称功能,甚至偷换概念将商品名用作专利名的情况。

标称由席梦思床褥家具(苏州)有限公司生产销售的席梦思欣喜床垫(标称商标:simmons/席梦思,标称规格型号:护脊活力系列 欣喜床垫,1800mm×2000mm×220mm)网页宣称“不含甲醛”,但实测甲醛释放量为0.017 mg/m2·h。

标称由杭州网易严选贸易有限公司销售的高端乳胶弹簧床垫(标称商标:网易严选,标称规格型号:1800mm×2000mm×280mm)网页宣称“经25万次压力测试,弹簧高度及强度损失几乎为零”,但企业提供的测试报告显示力值损失为6.7%。

标称由梦百合家居科技股份有限公司销售的幻梦0压厚垫(标称商标:梦百合0压床垫,标称规格型号:1800mm×2000mm×200mm)其海绵拥有专利,专利名称为“一种适用于平泡发泡工艺的MDI体系的非温感记忆棉”,但该企业网页宣称“专利0压棉绗缝”,用商品名替代专利名。

市消保委根据本次比较试验结果召开了情况通报会,要求企业就存在的问题进行整改,并建议企业以此为契机,对同类商品的网页宣传进行全面检查,规范销售宣传。市消保委也将加强后续跟踪,督促企业规范整改。

消费提示

1、查看标识

尽量到正规商场或电商平台购买正规品牌的商品,查看商品包装上是否有生产厂家、型号规格等信息,尤其注意查看测试报告中甲醛释放量、卫生安全、回弹性等是否达到标准要求。

2、关注材料

消费者在选购时往往会关注床垫的软硬度。通常来说,含椰棕的床垫一般质地偏硬,而含乳胶的床垫则柔韧富有弹性,消费者可以根据自己的体重、体型、身体状况及使用习惯来选择适宜的床垫。

本次比较试验发现,不少商家宣称床垫面料具有“抑菌”“防螨”功效,或标注弹簧“30年不塌陷”“25年保用”等。专家提醒,相关企业虽然能提供面料或弹簧的测试报告,但床垫是由多种材料构成的,如辅垫料长时间使用会滋生细菌、海绵长时间使用也会发生老化,所以面料防螨不代表整张床垫防螨,同样,弹簧的使用年限也不能代表整张床垫的使用寿命。建议消费者理性看待这类宣传。

3、安全使用

新购入的床垫应拆除塑料薄膜包装,在自然通风无人居住的房间或阳台上晾置一段时间后使用,以促进甲醛和TVOC释放,降低对人体的危害;使用一段时间后,可通过床垫头尾、正反面交替使用等方式来延长其使用寿命;使用时间过长、表面产生凹陷的床垫建议更换。

                                                                                         2020年床垫比较试验结果汇总表
序号标称商品名称标称商标标称规格型号受检单位标称经销生产单位价格(元)甲醛释放量(mg/m2.hTVOCmg/m2.h泡沫塑料回弹性阻燃性能面料物理性能卫生、安全
1席梦思欣喜床垫simmons/席梦思护脊活力系列 欣喜床垫,1800mm×2000mm×220mm杭州有了科技有限公司(天猫 simmons席梦思旗舰店)席梦思床褥家具(苏州)有限公司76440.017 0.233 42%试件表面或内部未出现任何续燃、阴燃现象5
2宫·殿床褥AIRLAND/雅兰1800mm×2000mm深圳雅兰电子商务有限公司(天猫 雅兰官方旗舰店)深圳雅兰家具有限公司4084.050.019 0.202 43%试件表面或内部未出现任何续燃、阴燃现象5
3软床床垫顾家家居(KUKA城市森语 DK.M10011800mm×2000mm×220mm京东自营顾家家居股份有限公司22990.010 0.010 44%试件表面或内部未出现任何续燃、阴燃现象5
4喜临门3D椰棕床垫 邦尼尔弹簧床垫 席梦思床垫 极光白喜临门城市爱情极光白,1800mm×2000mm×200mm京东自营喜临门家具股份有限公司1698.990.015 0.057 42%试件表面或内部未出现任何续燃、阴燃现象5
5FLEINVAR 菲因维尔 IKEA/宜家FLEINVAR菲因维尔,1800mm×2000mm宜家电子商务(中国)有限公司(天猫 IKEA宜家家居官方旗舰店)宜家(中国)投资有限公司31180.044 0.398 47%试件表面或内部未出现任何续燃、阴燃现象5
6床垫金可儿美玉,1800mm×2000mm×270mm嘉眠电子商务(上海)有限公司(天猫 金可儿旗舰店)金可儿(上海)床具有限公司63090.048 0.120 45%试件表面或内部未出现任何续燃、阴燃现象5
7哈佛床垫舒达(sertaST1241800mm×2000mm舒达家居用品(深圳)有限公司(京东 舒达旗舰店)舒达家居用品(深圳)有限公司/惠州舒达实业有限公司7218.990.036 0.095 45%试件表面或内部未出现任何续燃、阴燃现象5
88H乳胶弹簧床垫-深呼吸系列8HM31800mm×2000mm×200mm小米通讯技术有限公司(天猫 小米官方旗舰店)成都趣睡科技有限公司18990.032 0.101 40%试件表面或内部未出现任何续燃、阴燃现象5
9mattress 床垫Sealy/丝涟新皇室尊享经典版,1800mm×2000mm丝涟贸易(上海)有限公司(天猫 丝涟旗舰店)丝涟床具(上海)有限公司88880.017 0.349 42%试件表面或内部未出现任何续燃、阴燃现象5
10MCW1-071/小独立筒弹簧/床垫180*200*28慕思(de RUCCI)MCW1-0711800mm×2000mm×280mm东莞慕思寝具电子商务有限公司(京东 慕思官方旗舰店)东莞市慕思寝室用品有限公司60790.033 0.084 48%试件表面或内部未出现任何续燃、阴燃现象5
11穗宝床垫穗宝黑曜·尊享者,1800mm×2000mm广州市常春藤家居用品有限公司(京东 穗宝旗舰店)广州市欧亚床垫家具有限公司28990.019 0.137 41%试件表面或内部未出现任何续燃、阴燃现象5
12高端乳胶弹簧床垫网易严选1800mm×2000mm×280mm杭州网易妙得科技有限公司(网易严选)杭州网易严选贸易有限公司59990.032 0.410 63%试件表面或内部未出现任何续燃、阴燃现象5
13床垫龙凤床垫1800mm×2000mm上海龙凤床垫有限公司(京东 龙凤床垫官方旗舰店)上海龙凤床垫有限公司2829.990.018 0.065 39%试件表面或内部未出现任何续燃、阴燃现象5
14幻梦0压厚垫梦百合(Mlily1800mm×2000mm×200mm上海梦百合家居科技有限公司(京东 Mlily梦百合旗舰店)梦百合家居科技股份有限公司4468.990.014 0.065 46%试件表面或内部未出现任何续燃、阴燃现象5
15软弹簧床垫ASNUG/爱舒上海之恋二,1800mm×2000mm上海爱舒软家具有限公司(天猫 爱舒旗舰店)上海爱舒床垫销售有限公司23800.008 0.346 46%试件表面或内部未出现任何续燃、阴燃现象5
16MAX-焕能-护脊斯林百兰(SLUMBERLAND)英伦智享,1800mm×2000mm×230mm希丁安(上海)家具有限公司(苏宁易购 斯林百兰旗舰店)希丁安(哈尔滨)家具有限公司/希丁安(上海)家具有限公司22490.014 0.091 40%试件表面或内部未出现任何续燃、阴燃现象5
17D006乳胶独袋床垫CHEERS/芝华仕DM-S-D0061800mm×2000mm重庆敏华品牌管理有限公司(天猫 芝华仕官方旗舰店)/48990.035 0.485 57%试件表面或内部未出现任何续燃、阴燃现象5
18床垫左右DCW051-181800mm×2000mm深圳市左右家居销售有限公司(京东 左右官方旗舰店)深圳市左右家私有限公司26190.017 0.199 50%试件表面或内部未出现任何续燃、阴燃现象5
19D米兰之恋床垫CBDD米兰之恋,1800mm×2000mm深圳远超智慧生活股份有限公司(天猫 cbd家具旗舰店)深圳远超实业有限公司38990.017 0.109 57%试件表面或内部未出现任何续燃、阴燃现象5
20云睡棕眠乳胶弹簧床垫白富安娜(FUANNA1800mm×2000mm×210mm京东自营深圳市富安娜家居用品股份有限公司15890.011 0.101 45%试件表面或内部未出现任何续燃、阴燃现象5
注:1.排名不分先后,比较试验结果仅对样品负责,不代表同品牌不同批次、不同型号产品的质量状况;
   2.任何企业和单位不得将本次比较试验结果用作商业宣传;


(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省泰州市姜堰区三水街道采用“公 ...

  • 2020年江苏乡镇地区共新建电动汽 ...

  • 一汽奔腾T77PRO——全新的SU ...

  • 改造后的浙江省杭州市临安区太湖源镇 ...

  • 福建省龙海市正丰食品有限公司生产车 ...

最新新闻