您好,欢迎来到中国质量新闻网餐饮频道!
当前位置> 明厨亮灶>>品牌口碑>>

潮汕砂锅粥:海内外潮汕籍乡亲舌尖上的乡情

2021-01-26 17:37:57 中国新闻网

中新社记者 李怡青

热腾腾、香喷喷的潮汕传统美食,是侨乡汕头这座城市特有的“烟火气”。其中独具特色的潮汕砂锅粥,因其清鲜朴实,尤重本味,深受海内外潮汕人和游客的喜爱,成为联结海内外潮汕籍乡亲的亲情纽带。

潮汕人喜好吃粥,称粥为“糜”,每天早餐最常吃的是白糜,又将夜宵称为夜糜。《尔雅·释言》注:粥之稠者曰糜。而潮汕砂锅粥,不仅仅是简单的一款白糜,还加入虾、蟹等海鲜或者肉菜类,做成各式各样的香糜。

“在冬天,家乡的砂锅粥真是美味又暖心。”从香港回乡投资创业的陈炳德邀请了几位外地来的客户,一同到汕头市区珠江路美食街上的潮汕砂锅粥店里,品尝地道的家乡美食。在他看来,与亲朋好友围坐在一起吃上一锅热乎乎的砂锅粥,既暖胃又暖心。

目前汕头的砂锅粥店有数百家,大街小巷都可以见到传统潮汕砂锅粥的身影。砂锅粥店从原来的小摊档,发展成为连锁店经营模式,更有不少潮汕人将潮汕砂锅粥开遍大江南北。

记者24日走访看到,汕头一老牌砂锅粥店的点餐区有近30款样式,摆满了各种各样的生鲜配料,有虾、鱼、螃蟹、鲍鱼、生蚝、龙虾、鳝鱼、象鼻蚌、田鸡、猪排骨……该店老板石叔告诉记者,这家店已经开了28年,顾客可以随意选料搭配,人均消费是20至60元人民币。生意往往是越晚越热闹,从晚餐开始延续到凌晨3点。

石叔说,一份好的砂锅粥离不开三个要素——生米、猛火、配料鲜。俗话说“煮粥没有巧,三十六下搅”。熬粥的时候,要根据经验判断粥的浓稠,不停地搅拌防止米粒黏锅跟溢锅,使得每颗米粒保持最佳的成粥状态。待粥熬得差不多的时候,倒入处理好的生鲜配料,继续熬煮。最后依次加入虾粉腰果酱、冬菜末、芹菜末、鱼露等辅料提鲜,一锅热气腾腾的传统潮汕砂锅粥就可以开吃了。

潮汕地区素有“美食之乡”的美称,饮誉中外。一锅营养爽口的砂锅粥融入了潮汕最地道的饮食文化,独具特色的潮汕砂锅粥也成为众多海内外潮汕籍乡亲舌尖上的亲情纽带,包含着浓浓的乡情。

(责任编辑:陆明)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。