您好,欢迎来到中国质量新闻网餐饮频道!
当前位置> 餐饮频道>>前沿资讯>>

全国首个预制菜团体标准发布

2022-05-18 17:17:44 中国经济网

中国经济网5月18日讯(记者 施晓娟) 随着“懒人经济”的发展,预制菜凭借简单、快捷的优点,成为了消费者餐桌上的新宠。然而,江苏省消保委在对预制菜消费调查中发现,目前预制菜市场存在菜品质量不尽如人意、菜品口味有待提升、菜品标识不详细、菜品种类单一、物流配送及提货问题多等方面问题。为了解决预制菜相关规则缺失、缺位,标准供给不足的情况,近日,江苏省消保委联合20余家单位共同起草了全国首部《预制菜点质量评价规范》(下称《规范》)团体标准。

据了解,该标准日前在南京发布。江苏省消保委负责人表示,消费者对于预制菜,最关心的还是食品安全问题,包括食材新鲜程度、制作流程是否干净卫生等;其次消费者较为关注的则为预制菜的价格是否合理;此外,简单加热即可食是预制菜的特点,消费者对于购买后的制作成本与难度也较为关心。针对消费者的关注热点和调查发现的问题,《规范》对预制菜品的原材料、加工、包装、标识标签、贮存配送、还原度以及食品安全指标等多方面作出了明确要求。

该负责人指出,预制菜产品信息标注不全一直饱受消费者诟病,消费者的知情权难以得到保障。根据《规范》,预制菜产业应在标签的醒目位置标明通俗易懂的菜点名称、制作加工日期、主料净含量、制作加工企业名称等制作加工信息,食用方法、贮存方法以及保质期限等。

江苏省消保委调查显示,超八成消费者在提货过程中遇到了各种问题,例如包装破损、食品未冷藏导致变质等。对此,《规范》明确了冷冻预制菜点贮存温度应低于-18℃,冷藏预制菜点贮存温度应在 0℃~4℃。在配送时,凡直接入口、非直接入口,需低温保存和热食配送的应合理分隔,配送温度应符合相应食品安全要求。

“《预制菜点质量评价规范》这一团体标准的发布,有助于指导相关企业预制菜点制作加工,做到质量评价有规可依,满足消费者的个性化需求,从而进一步提升餐饮业标准化、集约化、规模化、特色化、品牌化水平,推动预制菜产业安全、可持续发展。”该负责人表示,后续江苏省消保委也将持续关注预制菜品消费问题,鼓励更多企业加入团体标准,引导预制菜服务行业健康有序发展,进一步保障消费者“舌尖上的安全”。

同时,江苏省消保委提醒广大消费者,在享受预制菜带来的美味体验与方便快捷时,仍要多留意四方面:

谨慎选择商家:选购“预制菜”时,消费者应当选择正规品牌和商家的产品,关注商家的相关资质。

留意产品标签:购买之前应当格外注意套餐的菜品种类、主要用料、分量多少、生产时间、保存条件、保存期限、提货方式、提货期限、制作方法要求等重要信息,避免冲动消费造成浪费。

提货及时预约:消费者应保留好提货凭证,在选择线下提货时,应当按照商家要求,提前预约,避免到现场发现无货可提。选择快递运输时,消费者应当及时和商家确认产品运输方式,是否可以保证冷链运输。

收货注意查验:在收到预制菜品时,消费者应当及时查看产品情况,看看菜品种类和分量是否和标注一致、菜品质量有无问题,如果发现问题应当及时采取拍照、录制视频等方式留存证据,并与商家协商解决问题。消费者还应当注意产品的保质期限和储存条件,必要时冷冻储存。

(责任编辑:陆明)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。