您好,欢迎来到中国质量新闻网餐饮频道!
当前位置> 餐饮频道>>独家视点>>

野花野草端上餐桌?这是赣南“春天的味道”

2022-02-22 17:30:39 中国新闻网

中国新闻网讯 雨水节气过后,草木萌动,在江西赣州大余的田野间,不少可食用的野花野草,此时被人们烹制成了春天特有的美食,端上餐桌。

经过久蛰的等待,草木迎来雨露的润泽。艾草是赣南田野间常见的春草,每年这个时候,当地人都会摘取它的嫩芽,和上米浆,将其炒制成艾团。

江西大余农户刘振莉说:“这个艾草在我们乡下呢,到处都有,过了那个元宵节之后呢,我们就会采摘艾草,开始做那个艾草米果,一直做到那个清明节以后。

欢声笑语间,艾团被农户们揉搓成了一片片扁圆,包入早已准备好的菜篼、腌菜、芝麻花生等,上锅蒸熟,一道春天专属的佳肴就可以上桌了。

春天的惊喜往往隐匿在山野中,蕨菜、桑芽、野芹菜……,是雨水给予了它们成长的力量。

江西大余餐饮从业者曾祥红说:“现在是雨水季节嘛,然后这大山里的野菜就陆陆续续长出来的,像这些苦菜啊,这个野芹菜呀,绞股蓝、桑叶这些啊,都是我今天在山上采摘到的,所以像这些菜都是大自然中长出来的。

烹制这些春草,人们往往采取最简单纯朴的方式。挑选嫩叶,洗净,倒入开水中焯水片刻,滤干后配上辣椒、蒜蓉、熟油、酱油等凉拌,春草或清甜或微苦的原汁原味即刻尽情呈现。

曾祥红说:“雨水是大自然中这个很好的滋润物,它是这个植物有雨水滋润,它就长得很好,然后这个也更嫩,你看像这个,嫩黄嫩黄的,那煮汤也很鲜美的,然后营养也丰富的。

华山 陈姣玲 严杰 江西大余报道

(责任编辑:陆明)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。