您好,欢迎来到中国质量新闻网餐饮频道!
当前位置> 餐饮频道>>独家视点>>

人物丨陈新:精准防控,勇当冷链食品阵地守护者

2022-02-22 15:25:58 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 陈新,是浙江省台州市椒江区市场监督管理局餐饮科副科长,从事食品安全监管工作15年,具体负责椒江区餐饮企业进口冷链食品监管工作。因全区餐饮企业数量庞大,强化进口冷链食品餐饮环节监管成为她工作的重中之重。她充分发挥党员业务骨干的带头作用,冲锋在前、主动担当,在这场没有硝烟的抗“疫”中,以实际行动诠释共产党员的初心与使命。

image.png

深耕一线,严密管控筑防线

椒江区餐饮行业数量大,进口冷链食品“全受控、无遗漏”闭环管理要求高。面对高强度的工作压力,陈新毫不退缩,仔细研判全区进口冷链食品疫情防控风险,带头深入一线开展重点区域冷链食品疫情防控隐患排查,督促冷链食品餐饮经营者落实主体责任,确定防控工作重点。在100多个日日夜夜里,陈新走遍了辖区所有的进口冷链食品餐饮单位,不厌其烦地宣传和讲解疫情防控政策,手把手教会使用“浙食链”系统,发现问题耐心指导帮助整改,争取辖区餐饮经营者对进口冷链食品疫情防控工作的理解与支持。陈新用脚步丈量全区冷链餐饮食品安全防线,守牢全区冷链食品疫情防控的底线。

image.png

创新方法,靶向发力促落实

入冬以来,疫情多点散发,面对全区进口冷链食品物防任务重、人员少的局面,陈新通过微信群、电话与辖区所不定时召开研判会,落实查餐饮底数、查贮存条件、查追溯管理等措施,明确工作重点,确保责任分工到位。她多次约谈进口冷链食品餐饮经营单位,做到一店一档案,强化精确监管,帮助餐饮单位查找问题、解决问题,真正做到经营环节冷链食品疫情防控精准科学。同时她还组织对辖区内冷库、熟食卤味加工店、肉用量较大的餐饮单位开展进口冷链食品专项检查,给餐饮经营户敲响安全警钟,为辖区进口冷链食品“人物同防”构筑坚实防线。

image.png

不辞辛劳,履职尽责显担当

疫情防控时时不得松懈,有时一天高强度的工作下来,她早已累得筋疲力尽,但一个“险”情电话就能让她“精神抖擞”,即使是半夜也能在第一时间赶往现场,保持时刻在线。有一次晚上10时收到外地冷链食品阳性通报协查令,陈新第一时间赶往现场,全面排查店内所有冷链食品的来源、去向、库存、接触人员等信息,协助疾控工作人员开展采样和消毒等工作,忙至次日凌晨才回家。平时,面对餐饮单位在微信群提出的问题和困难,她在看到后都会及时回复,帮忙解决。在陈新心中,为了疫情防控,个人辛苦不算什么。她时刻将服务为民的宗旨牢记于心,在平凡的工作岗位中,为防控工作贡献着自己的一份力量。

无论是疫情防控工作还是日常监管工作,面对风险极高的冷链食品场所及人员,她没有防护服,也没有防护镜,一个口罩就是她全部的防护,但为了阻击疫情和保障人民食品安全,她义无反顾,用自己的心血和汗水诠释了市监人的过硬职业操守,展现了椒江区冷链食品防疫工作者勇于担当的气魄,时刻守护着人民群众舌尖上的安全。(来源:台州市场监管)


(责任编辑:陆明)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。