您好,欢迎来到中国质量新闻网餐饮频道!
当前位置> 餐饮频道>>餐饮学院>>

食安警示|注意!“土榨油”可能存在诸多食品安全风险

2021-12-27 21:30:29 汉中市场监管

元旦、春节马上到了,很多家庭都要储备厨房食材,其中食用油必不可少。陕西省汉中市市场监管执法人员近期在市场上发现,部分消费者一味追捧“纯天然”“原生态”的传统“土榨油”,认为“土榨油”无添加、无污染、味道更香、更健康。

在此,汉中市市场监管局提醒广大消费者,所谓“土榨油”,一般是指在榨油小作坊中将菜籽、花生等油料作物烘炒后,倒进传统榨油机中,经过简单的纱布过滤、沉淀而得到的油品。它们未经精炼及脱酸、脱色、脱臭等加工程序,本质上仍是“毛油”,存在着很大的食品安全风险:

1、杂质及油烟多

土榨油里面的杂质及挥发成分比较多,存在很多蛋白质、磷脂、色素、游离脂肪酸等物质,这些杂质导致油在烹饪过程中会有很多油烟浓烟产生,油烟里面的成分复杂,主要是醛类、芳香化合物、呋喃等有害化合物。

2、容易变质酸败

“土榨油”作坊设备不易清洗干净,残留的油渍及谷物残渣在氧化后会产生霉变。并且毛油中有很多杂质,储存比较困难,容易发生变质酸败,导致酸价、过氧化值超标,食用后有害身体健康。

3、重金属超标

土榨油未经过多重提炼工艺处理,不能将有害物质清除,可能会有一些重金属残留和农药掺杂其中。

4、苯并芘超标

苯并芘是食用植物油中常见的一种致癌物,其产生的最主要原因是在压榨之前高温烘炒,油籽发生焦化从而产生苯并芘。小作坊烘炒菜籽、花生等作物时,温度难以控制,一旦温度过高就容易导致苯并芘超标。 

5、黄曲霉毒素超标

世界范围内黄曲霉毒素的污染相当广泛,包括谷物、坚果和籽类以及牛乳等,尤以玉米、花生被污染的程度最严重。“土榨油”作坊很难对原料进行精挑细选,常带入发霉原料颗粒,因此压榨的毛油中的黄曲霉毒素很容易超标。

正规的食品生产企业在食用油生产加工过程中,通过原料筛选、碱炼、吸附等措施,将黄曲霉毒素等有害物质的含量控制在国家标准规定的安全限量范围之内,并不会对消费者的健康构成风险。同时,产品出厂前经过商家严格的批批检验,在市场上销售也会接受国家各种食品安全抽检,确保产品质量安全。

购买食用油,通过正规可靠渠道购买食用油,尽量购买取得食品生产许可证的食品生产企业生产的产品,要注意产品的标签、标识,在保质期内妥善储藏,不要片面迷信“纯天然”和“原生态”产品。

(责任编辑:陆明)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。