您好,欢迎来到中国质量新闻网餐饮频道!
当前位置> 餐饮频道>>行业观察>>

哈尔滨:细化农贸市场疫情防控和食品安全工作措施 压实市场开办者主体责任

2021-11-17 17:15:01 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 按照省、市疫情防控指挥部关于进一步加强农贸市场疫情防控和食品安全监管的要求,结合当前疫情形势,11月15日,哈尔滨市市场监督管理局召开了全市农贸市场疫情防控和食品安全监管工作视频培训会。各区、县(市)市场监管局分管疫情防控和食品安全的领导,业务科(股)长,农贸市场辖区所所长、监管人员,农贸市场开办方负责人共235人参加培训。

市疾控专家围绕提高全市农贸市场常态化消毒防疫水平,重点对常用消毒剂的种类、消毒液配比、预防性消杀流程、消杀部位的选择及进口冷链食品消杀的重点、注意事项等进行了全面细致的讲解。

此次农贸市场疫情防控培训,突出“一条主线”,贯穿“三个强化”,明确“防疫五有”。即:以农贸市场疫情防控风险排查为主线,强化人员管理,强化制度完善,强化责任落实;有疫情防控指南、有防控管理制度和责任人、有适量防护物资储备、有属地医疗卫生力量指导支持、有隔离场所和转运安排准备。重点讲解落实“五有”防疫要求,并对督导检查中发现的问题,提出了明确的整改要求。

市局食用农产品处围绕农贸市场开办者如何落实食品安全主体责任这一监管实际,按照预先印发的《食用农产品销售质量安全监管日常监督检查要点表——集中交易市场开办者》,采取线上互动方式,对经营资质、经营条件、建立健全食用农产品安全管理制度、质量过程管控及报告义务等29项日常监督检查要点,按照要求、依据、实例的方式逐项讲解。

通过培训,进一步明确了该市农贸市场开办者和辖区市场监管部门的疫情防控主体责任和监管责任,通过细化分解的防控要求,提高了农贸市场落实落靠常态化疫情防控要求的能力。同时,对参训的农贸市场开办者上了一堂生动的食品安全普法教育课,指导农贸市场开办者落实食品安全法定要求,明确该干什么、该怎么干的问题,提升了农贸市场开办者的食品安全主体责任意识和履行能力。(来源:哈尔滨市场监管)

(责任编辑:陆明)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。