您好,欢迎来到中国质量新闻网餐饮频道!
当前位置> 餐饮频道>>独家视点>>

​限“塑”不限速 浙江省象山县市场监管局做了这些事儿……

2021-09-10 16:02:03 象山市场监管

为整治“白色污染”,2021年6月8日,象山县市场监管局发布“限塑令”通告:自7月1日起,全县农贸市场将限制使用普通塑料购物袋。

距离这则通告实施,已经过去两个月。现在一起走进农贸市场,看看“限塑”进展如何。

持续加大“限塑”宣传

image.png

在市场入口及其他醒目处张贴“限塑”宣传海报,并通过市场内的电子显示屏、喇叭、横幅等方式进行政策宣传,扩大知晓率。

投放使用环保袋发放机

image.png

由市场工作人员和志愿者进行引导使用,通过手机微信扫描机器上的二维码,每人均可以免费领取生物降解环保塑料袋。

实施“限塑”信用奖惩管理

image.png

出台农贸市场“限塑”信用管理实施方案,以积分制管理模式将经营户使用可降解塑料袋的情况纳入信用评价系统,通过扣信用分、停业整顿、取消招标资格等手段约束场内经营户,着力营造自觉自主“限塑”的信用环境。目前已指导市场举办单位对违反规定的127户经营户实行信用扣分,停业整顿24户。

电子屏公示扣分经营

image.png

对于违反规定被信用扣分的经营户,除签发不良信用行为告知书予以扣分外,还通过市场内电子显示屏进行公示。

收缴不合格塑料袋

image.png

对于厚度小于0.025毫米的塑料购物袋及不符合国家相关标准的塑料购物袋进行收缴,累计收缴不合规的塑料袋850公斤。

建立全方位检查机制

image.png

成立“限塑”检查小组,制定每日检查计划表,根据计划每日安排2名执法人员在早、晚两个买菜高峰期对农贸市场进行检查,此外每周末对农贸市场开展不定期抽查,通过“巡查+抽查”的方式,全面加大监管力度。

下一阶段,象山县市场监管局将常态化针对农贸市场塑料袋使用情况进行检查,同时,联合市场举办方在农贸市场营业前开展“清场行动”,全面排查场内塑料袋,严防问题回潮反弹。

(责任编辑:陆明)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。