您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>深圳>>头条>>

2月份深圳二手住宅成交回升至2500套 时隔8个月首超新房住宅成交量

2023-03-02 15:07:54 证券日报网

本报记者 李昱丞

深圳楼市出现回暖迹象。

3月1日,深圳市房地产信息平台公布的数据显示,2月份深圳二手住宅成交2509套,较1月份增长80.37%,单月成交量超过去年任何一个月份。这一成交量还超过新房住宅成交量,为2022年6月份以来首次。

对此,诸葛数据研究中心高级分析师陈霄在接受《证券日报》记者采访时表示,深圳2月份二手住宅成交同环比均呈现上涨态势,一方面是由于春节后信贷环境相对宽松,前两年疫情下积压的购房需求加速释放,另一方面是因为去年以来出台的多轮宽松政策逐步发酵,购房者入市积极性提升。

成交量环比止跌回升

创18个月新高

按照网签口径,2022年12月份、2023年1月份深圳二手住宅成交量分别为2069套、1391套,连续2个月环比下降,2月份实现止跌并走出“V”字上升,单月成交2509套,环比增长80.37%。

和去年同期相比,2月份深圳二手住宅成交量增长187.73%,高幅增长主要和去年春节导致的低基数因素有关。2月份深圳二手住宅交易量已经超过去年全年任一月份,创2021年8月份以来新高,时隔18个月重返2500套。

中国房地产数据研究院院长陈晟在接受《证券日报》记者采访时认为:“成交量重返2500套显示二手住宅成交已经较为活跃,各方维持楼市平稳健康的努力已经产生作用。随着信心问题得到一定修复,市场回归正常交易轨道。”

开年以来,深圳发布了一些措施支持二手房市场企稳。1月5日,深圳市住房和建设局、深圳市地方金融监管理局、中国人民银行深圳市中心支行等6部门发布方案,推广二手房“带押过户”模式。自2月13日起,深圳不动产登记中心也开始恢复午间延时服务。

在陈霄看来,深圳二手房参考价发布已满两年,据报道参考价已做好调整方案或有利好传出,购房者对市场信心有所增强。

相比于相对滞后的网签数据,二手房买卖合同更能及时反映市场“水温”的变化。深圳市房地产中介协会发布的最新数据显示,按照二手房买卖合同发起时间为口径,2月20日-2月26日一周内深圳二手房成交录得1096套,环比增长24.4%,截至2月26日2月份二手房成交已突破3000套关口。

从库存看,截至2月27日,深圳市共有39703套有效二手房源在售,较前一周减少751套,在售二手房源量小幅波动回落。

时隔8月首超新房住宅

相比历史仍然偏冷

另一个回暖的信号是,2月份深圳二手住宅成交量超过了新房住宅。据深圳市房地产信息平台数据,此前自2022年6月份至2023年1月份,在长达8个月的时间内,二手住宅成交均低于新房住宅成交数量。

此外,从反弹速度看,二手住宅2月份成交量环比增速也快于新房住宅。

“一般而言,二手房市场成交量可以达到新房市场两倍甚至三倍以上。二手住宅成交量超过新房,表明深圳楼市回到了正常状态。”陈晟表示,二手房市场一定程度上是一种先行指标,体现了市场需求的变化。

陈霄认为,在这一轮深圳楼市复苏周期中,二手房先于新房市场复苏,但是这波复苏行情持续性可能不足,能够维持多久还要看宏观经济、政策、居民收入等多方面因素。

从套均面积来看,二手住宅更偏向刚需,刚需力量或是促使二手房住宅回暖的主要因素。据统计,2月份深圳成交的二手住宅套均面积约为93.87平方米,低于成交新房住宅套均面积108.49平方米。

在成交量放大的背景下,买家与卖家的地位走向再平衡。业主委托轻踩刹车,惜售情绪略微抬头。深圳市房地产中介协会数据显示,2月20日-2月26日机构获买方委托1022份,环比增长18.6%,获业主委托7950份,环比下降7.9%。而在前一周,买方委托和业主委托分别环比增长25.8%和1.4%。

不过,尽管2月份深圳二手住宅成交有所回暖,和历史相比仍然偏冷。2013年-2020年,深圳二手住宅每年月均成交一直在5000套以上,最高峰的2015年月均成交超过10000套。

相较于其他一线城市,深圳二手住宅市场仍处于低谷之中。机构数据显示,同为一线城市的北京2月份二手房成交15315套,环比增长84.34%,恢复速度相对更快。

陈晟认为,随着深圳楼市回到正常成交状态,未来需要各方政策着力,稳定市场交易状态,形成比较稳定的成交结构,满足刚性和改善需求。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 金科华中:以细节证匠心 高质量交付 ...

  • 2021陕西楼盘交付档案

  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

最新新闻