您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>陕西>>深度>>

房地产行业多措并举助力共同富裕

2021-09-08 09:59:34 中国消费者报•中国消费网

中国消费者报报道(记者孙蔚)近日召开的中央财经委员会第十次会议聚焦研究扎实促进共同富裕问题。房子作为居民最重要的大宗资产,本次会议提出的促进共同富裕等相关话题得到了房地产行业的高度关注。当下有关楼市的政策导向对于共同富裕目标的实现有何意义?房地产行业需推进哪些举措促进共同富裕?对此记者进行了深入采访。

购房支出过高影响消费意愿

会议强调,共同富裕是全体人民的富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕,不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义,要分阶段促进共同富裕。

中房研协近日发布的一份研究报告指出,近年来,房价的快速上涨,特别是一些大中城市房价增长过快,促使财富以货币和固定资产的形式向经济发达、居住环境好的地区集聚,向高收入者、特别是投机购房者和房地产开发企业集聚,这在一定程度上加剧了资源配置的不均衡,也加剧了我国收入分配的不平等状况,扩大了已购房者和未购房者之间的财富差距。

易居研究院智库中心研究总监严跃进对《中国消费者报》记者表示,房价的增长速度大大超越了居民收入的增长速度,过高的购房支出挤占了其他消费支出,使得居民的消费意愿及支付能力进一步下降,居民生活幸福感逐渐降低。

“房住不炒”有利于共同富裕

实际上,住房已成为我国居民家庭的主要资产。央行2020年发布的报告显示,我国居民住房资产占家庭总资产的比重为59.1%,高于美国居民家庭28.5个百分点。报告认为,对房地产行业而言,要避免居民在居住环境、居住条件上产生过大差距,保障全体居民的实际居住和生活质量。

近几年来,以回归居住属性为目标的“房住不炒”,一直是我国房地产调控政策的重要举措。近期,该目标正进一步向保障民生和调节收入分配的方向延伸。这既可看作“房住不炒”内涵的深化和落地,又在很大程度上决定着未来的行业走向。

坚持“房住不炒”,可以从供需两端调节房价过高的问题,解除人们的焦虑感,进而在生产、创业、创意等方面释放更大的活力。从这个角度看,“房住不炒”也是为了房产领域的共同富裕。

合理的税收政策有助于调节收入分配

中央财经委员会第十次会议指出,要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕,正确处理效率和公平的关系,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,加大税收、社保、转移支付等调节力度并提高精准性。

税收是政府调节收入分配最为重要的工具之一,通过合理的税收政策,调节居民收入分配,能够使更多人享受到经济增长和社会发展带来的成果。

尤其是备受关注的房地产税在调节收入分配中的作用不可忽视。5月11日,财政部、全国人大常委会预算工委、住房城乡建设部、税务总局负责同志在北京召开房地产税改革试点工作座谈会,听取了部分城市人民政府负责同志及部分专家学者对房地产税改革试点工作的意见。

8月18日,在第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议上,财政部副部长许宏才所作的《国务院关于今年以来预算执行情况的报告》提出,要积极稳妥地推进房地产税立法和改革。

对此,中原地产首席分析师张大伟对《中国消费者报》记者表示,在直接调节收入分配的同时,房地产税还可以进一步支持保障性租赁住房和共有产权房的建设,搭建完善的住房保障体系,对实现共同富裕发挥作用。

进一步完善住房供应和保障体系

多年来,楼市调控政策重点一直围绕传统的房地产开发领域,对二手房、租赁、保障性住房等相关领域的规范尚需加强。尤其是在“租购并举”的框架下,租赁住房特别是政策性租赁住房的建设还存在短板。

如今,住房保障体系建设已经成为近期政策发力的重点。今年4月30日召开的中央政治局会议指出,要增加保障性租赁住房和共有产权住房供给。

6月,国务院办公厅印发《关于加快发展保障性租赁住房的意见》,提出加快完善以公租房、保障性租赁住房和共有产权住房为主体的住房保障体系,明确了保障性租赁住房基础制度和支持政策。

7月22日,加快发展保障性租赁住房和进一步做好房地产市场调控工作电视电话会议召开。会议强调要把发展保障性租赁住房作为“十四五”住房建设的重点任务,坚持一切从实际出发,解决好大城市的住房突出问题。坚持“保基本”,以小户型为主,注重实现“职住平衡”。按照“可负担、可持续”原则,建立科学的租金定价机制。因地制宜,以人口净流入城市为重点,落实城市主体责任,加快发展保障性租赁住房。

严跃进对《中国消费者报》记者进一步解读称,作为一个新的住房品类,保障性租赁住房主要解决符合条件的新市民、青年人等群体的住房困难问题,以建筑面积不超过70平方米的小户型为主,租金低于同地段、同品质市场租赁住房租金。

据记者了解,近期多个城市发布了租赁住房建设计划,按照规划,这一住房品类将大量推出,住房保障体系将快速完善,并有望大幅改变市场供应结构。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

  • 福州大力推动拖欠工程款等“点题整治 ...

  • 《广西壮族自治区物业管理条例》(修 ...

  • 房没租成,定金也没按时退!中介:公 ...

最新新闻