您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>江西>>政策>>

我为群众办实事│九江市住建局全面推行住建领域证明事项告知承诺制

2021-09-07 15:33:44 九江市住建局网站

image.png

为持续深化“放管服”改革,深入开展“减证便民”行动,市住建局多举措,全面推行住建领域证明事项告知承诺制,切实减少“奇葩”证明、循环证明、重复证明,加快建设人民满意的服务型机关。

系统梳理目录清单

市住建局高度重视证明事项告知承诺制工作,把推进证明事项告知承诺制纳入全局“放管服”改革工作重点内容,列入“我为群众办实事”实践活动项目清单,作为优化营商环境的重要举措,定期调度部署,并印发了《关于落实证明事项承诺制相关工作的通知》等文件,从制度层面解决群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。深入研究政务服务事项中需要提供的证明材料、办理方式、法定依据等,严格梳理告知承诺制目录清单,将住房公积金贷款提取、公租房申请审核、安全生产许可、工程招投标等高频办理事项列入承诺制事项目录。截至目前,全局公布实行告知承诺制服务事项28项。

日前,我局再次梳理了住建系统证明事项清单,按照同一办理事项进行归类,进一步研究增加告知承诺制事项范围,提高实行告知承诺制事项清单覆盖比例。通过扩大承诺制在“热点高频事项”中的适用,切实增强了告知承诺制便民利民的普惠效果。

统一规范工作流程

结合实际,科学编制证明事项告知承诺工作规程,修改完善办事指南,制作告知承诺书格式文本,书面告知办理事项名称、设定证明依据、证明内容、承诺方式、虚假承诺责任等,并在政务服务场所和政务信息公示栏及时公示告知,方便申请人获取和下载。

随着证明事项告知承诺制的全面实行,有力推动了减证便民、优化营商环境相关措施的有效落实,各类政务服务事项办理时间不断压缩,切实解决了过去群众办事耗时长、办理难的问题。

市住建局不断优化消防验收备案等业务流程,精简材料,合并受理特殊建设工程和非特殊工程的消防验收和备案,破解了项目消防验收种类多、时间长等问题,验收时间缩短了一半;工程建设项目审批领域全面推行“告知承诺+容缺受理”制度,清单内容反映在“一张表单”上,并通过工程建设项目审批管理系统办理审批事项,实现了“让数据多跑路、让群众少跑腿”甚至“零跑腿”“足不出户办业务”的改革目标。

加强事中事后核查

市住建局将告知承诺制纳入住建领域事中事后监管体系,贯穿工作全过程。针对实行告知承诺制证明事项的特点和承诺人的信用状况等分类核查,明确核查时间、标准和方式,对在核查或日常监管中发现承诺不实的,依法终止办理、责令限期整改、撤销行政决定或者予以行政处罚,并纳入信用记录。

在办理建设工程消防设计审查与验收等业务时,提前告知申请人虚假承诺的风险以及惩戒措施,督促申请人诚信守诺,如发现虚假承诺或承诺到期拒不兑现的,将收回《建设工程消防审查合格意见书》《建设工程消防验收备案意见书》等行政决定,对存在虚假承诺行为的申请人再次提交申请的,将不再适用于承诺制。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻