您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>云南>>

给入滇河道做“基因检测” 为滇池生态护航

2021-04-27 17:57:14 人民网-云南频道

人民网昆明4月26日电 (曾智慧)春日里的云南昆明捞鱼河湿地公园花草繁茂。4月25日上午,昆明市“市民河长”单位之一的昆明市环境保护联合会协同昆明滇池(湖泊)污染防治合作研究中心与昆明学院的专家及志愿者们一起在巡查捞渔河的同时,开展了一场环境DNA(以下简称eDNA)公民科学研究活动。

在专家指导下,参与者利用手中的eDNA探索工具包,通过抽取样本,过滤、封存等步骤,对入滇河道捞鱼河的水环境进行“基因采集”,以此来监测水生生物多样性分布及诊断水质生态健康等。

“这次活动,既让我参与到保护‘母亲湖’滇池的行动中,也让我更加认识到水生态健康与我们每个人都息息相关。”昆明学院2020级研究生孟涵说。

据悉,eDNA技术是一种通过从环境样品中提取DNA并进行测序和分析来反映物种信息的技术。具有灵敏度高,操作简便,对水生态系统干扰小等优点,已逐渐成为水生生物监测和评价的重要技术力量。“我们收集到的样本,将由专业技术人员对其进行检测,并比对资料库中的DNA数据,得出水样点的浮游动物、浮游植物、鱼类等生物的种类和大概数量后进行公布。同时,我们也想通过这样的方式,让更多人关注和加入到滇池保护及关注环境治理工作中。”昆明学院昆明滇池(湖泊)污染防治合作研究中心副主任赵峥介绍。

“通过公民科学为业余科学爱好者找到贡献自身力量的途径,为科学研究网罗了大批日常基础工作的人手,也为科学研究提供了更多合理性的辩论和更多的解决思路。”昆明市环境保护联合会副会长、昆明学院昆明滇池(湖泊)污染防治合作研究中心主任钱春萍说。

据悉,此次活动也是“春城志愿行·滇池明珠清”昆明“滇池卫士”志愿服务系列活动之一。未来,eDNA公民科学研究还将持续走进其他入滇河道开展水环境监测,为滇池保护治理开创新的公众参与方式。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻