您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>成都>>市场>>

房企开年债市抢跑 前3天房企发债规模同比增长233%

2021-01-11 10:32:14 经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网北京1月7日讯 房企开年债市抢跑,2021年首三日,房企发债规模同比增长233%。根据贝壳研究院统计,(按发行日)房企2021年1月4-6日境内外发行规模约合人民币270亿元,同比增长233%。其中境外发行金额约28.5亿美元,而2020年同期境外发债仅1亿美元。首三日境内债发行规模约85亿元,同比增长15%。

“整体看,年内房企融资平稳,特别是美元融资井喷,大部分企业融资成本处于历史最低位。也就是说,融资环境并没有想象中恶化,甚至非常宽松。”中原地产首席分析师张大伟向经济日报-中国经济网表示,“当下房企融资井喷,境外融资爆发,主要原因是房企未雨绸缪,加大融资避免可能的风险。融资成本非常低,有利于企业置换过去的高额度融资。”

贝壳研究院高级分析师潘浩指出,首先历年首月均为房企债券融资的高峰,2019-2020年两年首月发债规模分别为1626亿元与1721亿元,其中2020年首月发债规模为全年峰值,因此2021年首月债市火热符合传统预期。其次,2021年房企融资新规与银行金融机构的集中度管理均处于过渡期中,金融监管更趋严格程,房企对金融环境预期紧张,故而将会加快新年发债节奏,抢跑债市。

中原地产研究中心统计数据显示,2020年12月房企融资继续井喷,在11月房企融资480亿的基础上,12月房企融资达582亿。2020全年房企发行债券融资达7115.89亿、840只,相比2019年全年为5694.29亿、737只。

张大伟表示,“美元债对于房地产企业来说并非主要资金来源, 最近房企明显更加关注资金链的安全,房地产市场已经走出了资金最困难时期。大部分房企为了应对未来可能的市场变化加快储备资金。 ”

“预期上,2021年首月发债规模大概率仍将保持高位。”潘浩说。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 西安新规解读 购买商品房时这些信息 ...

  • 江湾合院:朗诗入渝1号作品

  • 世界文旅 繁华在即

  • 绿地ifc·年终大促 钜惠泉城

  • 香港置地:重庆超级全家桶年终上线

最新新闻