您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>成都>>深度>>

2020年末二手房总供给持续下降 14城新增挂牌价格环比上涨

2021-01-08 18:12:30 经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网北京1月7日讯 贝壳研究院数据显示,年末成交翘尾叠加新增挂牌量下降,截至2020年12月底,重点18城市链家二手房在售房源量同环比均下降,绝对量降至2019年初的水平。上海、深圳在售房源量创近两年新低。

12月重点18城市中,14个城市新增挂牌价格环比上涨,上海、大连、西安新增挂牌价环比涨幅在3%以上,南京、武汉等11个城市涨幅在3%以内。天津、烟台、青岛等环渤海城市本月二手房新增挂牌均价环比下降。

2020年累计新增供给同比微增 单月连续5个月环比下降

分城市看,截至2020年12月末,15个城市在售房源量环比下降。其中,上海二手房快速成交叠加新增挂牌房源量减少导致在售房源量环比降幅约13%,降幅最大,绝对规模降至2019年1月以来最低水平;深圳在售房源量环比下降约7%,绝对量亦降至2019年以来最低。同比方面,西安、烟台等城市同比保持增长但增幅均收窄;一线城市中除广州外,北、上、深在售房源量均同比下降,北京与上海同比降幅扩大,深圳同比降幅有所收窄。

全年来看,贝壳研究院数据显示,2020年重点18城链家二手房累计新增挂牌房源量较2019年微幅增长0.13%。其中12月环比下降6.0%,降幅较上月缩小约2.5个百分点,本月为连续第5个月环比下降。

分城市看,环渤海城市群二手房业主活跃度较低,今年累计新增挂牌量同比下降约9%,区域内各城市累计新增挂牌量同比均下降,特别是廊坊降幅最大,北京今年累计新增挂牌同比小幅下降3.6%。其他城市群整体同比增长,中西部城市群同比增幅约9%,增幅较大,区域内西安、重庆等城市新增供应增幅显著。

2020年12月新增挂牌情况,除合肥外,其他城市新增挂牌量均季节性环比下降。珠三角12月新增挂牌量整体环比降幅较大,中西部城市整体环比降幅较小。值得关注的是,近两年,合肥经济增长提速、招商引资力度加大,常住人口持续增长,带动购房需求增加,房地产市场预期加强,二手房市场表现了较强的活跃度,12月新增挂牌环比增长17%,单月新增挂牌量创2019年以来新高。

年末上海新增挂牌量缩价涨 环渤海市场景气度低

价格方面,2020年12月重点18城市中,14个城市新增挂牌价格环比上涨,上海、大连、西安新增挂牌价环比涨幅在3%以上,南京、武汉等11个城市涨幅在3%以内。天津、烟台、青岛等环渤海城市本月二手房新增挂牌均价环比下降。

典型城市中,2020年3月起上海楼市整体保持上行,购房需求活跃带动成交量持续增长,市场较强预期下业主端新增挂牌均价保持上涨,特别是近两个月成交量创新高而新增供应量持续下降导致总可售房源量降低,业主新增挂牌价格涨幅扩大至4%。

合肥10月以来保持新增挂牌量增价涨态势,市场预期较强,预计2021年一季度二手房市场成交量价保持增长。

大连或受零星新冠肺炎疫情案例影响,年末二手房市场活跃度降低,新增挂牌量减少,但本月高新园区、西岗区、中山区、甘井子区等中高价区域新增房源量占比提高导致本月全市新增挂牌均价结构性上涨。整体来看,以大连为代表的环渤海区域城市二手房市场景气度相对较低,短期内市场量价稳中向下。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 西安新规解读 购买商品房时这些信息 ...

  • 江湾合院:朗诗入渝1号作品

  • 世界文旅 繁华在即

  • 绿地ifc·年终大促 钜惠泉城

  • 香港置地:重庆超级全家桶年终上线

最新新闻