中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经>>

京东发布2023大时尚战略 以用户为核心升级打造全链路无忧购物体验

2023-03-28 21:57:00 中国质量新闻网

3月28日,京东大时尚合作伙伴大会在京举办。大会现场,京东大时尚发布了2023年新战略,将依托京东供应链核心优势,加速构建开放共荣的平台生态,携手海内外合作伙伴持续降本增效,以更丰富和更具价格力的商品,为广大消费者打造全链路无忧购物体验。

在运营机制与体系优化上,京东将通过专业的行业洞察,定位用户需求和品类机会,输出货品策略,驱动供给侧提供适配的趋势货品,并通过规则化运营实现高效的货场匹配。此外,京东大时尚也将整合包括线上线下的全渠道资源,帮助更多合作伙伴实现多端多场景的触达提效。

大会现场还向包括时尚服饰、美妆、运动户外、奢品钟表业务在内的合作伙伴,颁发了包括2022年度消费者体验奖、年度全渠道奖、年度生意增长奖、年度百亿俱乐部奖、年度最佳合作伙伴奖,以及年度最佳星店铺、年度国民品牌、年度超级新星奖在内的13个年度奖项。

加速构建大时尚开放生态 保障用户全链路无忧购物体验

随着消费环境的变化,越来越多消费者趋向“购买真实需要的东西”以及“寻找性价比最高的品牌和产品”。京东大时尚基于对自身客群的分析发现:一方面,占比近6成的中高消费群体,在过去两年中消费力不减反增;另一方面,过去一年的新增用户来源中,来自3-6线市场的用户占比高达74%,成为引领京东大时尚用户增长的重要驱动。

京东大时尚负责人表示,提升全链路购物体验,为消费者提供更具确定性价值的内容、商品、保障与服务,是京东大时尚2023年的战略核心。从供应链到运营、服务等各个层面,都将围绕消费者最关注的“趣”“款”“质”“价”“服”五大要素进行优化。将重点推动多种互动玩法引发消费兴趣,放大京东转化效率高的优势;以更丰富、精准的人货匹配实现用户“所见皆所想”,并通过促销简化、百亿补贴等举措加速消费决策效率。同时,大时尚将对原有服务项目做重大升级,即将推出的服务标准将远高于行业标准。

2023年,京东大时尚将聚焦打造更开放的平台生态、更有效的运营机制、更具竞争力的供应链和全渠道资源,在为用户升级全链路无忧购物体验的同时,为合作伙伴实现成本和效率的优化。

其中,京东大时尚将持续推动搜推可运营、营销规则开放、商家成长与服务指标提升、底层能力夯实方面的建设,打造开放共荣的平台生态,构建更好的营商环境。

同时,京东打造了超越模式的类目运营机制与体系,为商家提供更多运营的手段和确定性的抓手。基于行业洞察找到用户需求和平台空间,输出货品策略,驱动商家侧主动提供适配货品,并通过场域规则化运营实现精准高效的货场匹配。

针对大时尚行业SKU多、库存浅、销售周期短的特性,京东智能供应链系统沉淀的算法能力、以VMI为代表的多模式等优势,可以帮助商家实现供销全价值链的降本增效,夯实供应链核心竞争力。例如Burberry京仓VMI业务上线后,在推动库存周转大幅加快的同时SKU增长200%,并且首度实现了库存、结算数据全链路实时打通,为未来京东与供应商高效协同合作打下良好基础。

此外,在全渠道建设方面,京东大时尚将着力挖掘3-6线市场增量,整合京东线下店、同城业务、京喜通等自有渠道,以及商超、百货购物、社会化门店等多样化渠道业态,全渠道多端多场触达提效,并提升渠道粘性及销售效率。

聚合服饰、美妆、运动、奢品四大业务优势 满足全域用户新消费需求

围绕京东大时尚的新战略,时尚服饰、美妆护肤、运动户外及奢品钟表业务也相应发布2023年度新策略。

京东服饰将以“丰富、性价比、确定性、体验升级”为业务发展关键词,具体包括:持续丰富商家类型及商品款式满足全域用户需求;区分绝对低价与相对低价;实现用户洞察-驱动供给-规则化流量场的产品化,资源聚焦七大行业27个尖刀类目,运用自营及多模式供应链,为商家伙伴增加确定性的生意机会,结合品牌分层及细分赛道,打造时尚百大标杆品牌;同时通过更精准的履约时效、更具服饰特性的售后保障以及即时零售,满足用户随时、随心的穿搭需求。

京东美妆2023年将致力于打造极致用户体验、加强用户心智、提升美妆用户数量。在提升体验方面,将推动促销简化、线上导购及个性定制服务升级,以及履约时效升级;在加强用户心智方面,将重点强化低价心智、礼遇心智、正品无忧三大亮点,通过孵化特色定制礼盒、引入百万商家进一步丰富产品矩阵;在提升用户数量方面,将聚焦女性用户、3-6线城市用户、年轻用户,通过用户分层运营多方位拉新。

京东运动贴合全民健身热潮下的新消费需求,基于新风格、新趋势、新爆款三大新品,重点打造跑步鞋、运动休闲鞋、篮球鞋、瑜伽、骑行、露营、游泳、垂钓、羽毛球、滑雪等十大尖刀品类,推出更多满足年轻用户、下沉用户、女性用户、专业用户等细分人群需求的商品;同时整合新营销主题、新品类搜推、新品类频道夯实流量体系,携手商家伙伴实现新增长。基于赛事电商、赛事服务、赛事营销等体育服务,京东运动还将深入拓展垂类社群、兴趣活动,打造同城爱好运动圈,着力构建一站式体育服务平台。

京东奢品钟表基于奢侈品、钟表、眼镜三大品类阵地,持续推动官方品牌引入,实现商品数量稳步增长,并通过POP、自营、VMI、全渠道等多元化货盘,打造多模式货品矩阵。在此基础上,2023年京东奢品将进一步强化礼遇氛围,重点发力女性和年轻用户,通过孵化百万礼盒等系列举措实现人、货、场高度匹配,解决消费者“想不到”和“找不到”两大痛点;并通过奢品服务大使、个性化定制、奢护等尊享服务打造极致服务体验,拉升用户心智。

与此同时,京东大时尚在营销运营层面,将通过多种人群及营销场景组合、多样化场域拓展、商家自运营能力三大策略,携手合作伙伴开拓新生意机会。瞄准礼遇、出游、换季上新三大热门场景,京东大时尚2023年将重点推动站外精准种草、站内提效转化的内容营销;在场域拓展维度,将充分整合百亿补贴、京东秒杀、微信等资源扩大用户触达场域,并发挥京东大时尚频道阵地优势,承接差异化货盘;此外,通过店铺基础运营、用户运营、直播运营三大运营能力建设,京东大时尚将全面帮助商家提升自运营能力。

“如果京东有机会获取1元利润,只拿走7毛,另外3毛留给合作伙伴。”京东大时尚负责人表示,期待携手广大合作伙伴共创长期共赢的营商环境,让大家在京东好做生意、做好生意的同时,实现好价、好货、好服务,为消费者创造更多价值。

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第二十届上海国际汽车工业展览会开幕 ...

  • “圳品”的品质为何越来越好——深圳 ...

  • 服务发展硕果累累 踔厉奋发再谱新篇 ...

  • 千年闽茶出海忙

  • 内蒙古:邀请各界代表现场“点”“抽 ...

最新新闻