中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司>>

京东智能供应链技术入围弗兰兹厄德曼奖总决赛,数智化技术助力京东“有责任的供应链”建设

2023-01-19 14:53:58 中国质量新闻网

美国当地时间1月17日,美国运筹学与管理科学学会(INFORMS)公布了入围2023年弗兰兹厄德曼奖(FranzEdelmanAward)总决赛名单,京东凭借智能供应链Y事业部的数智化供应链管理技术成功入围决赛。弗兰兹厄德曼奖始创于1971年,至今已是第52届,是由美国运筹学与管理科学学会(INFORMS)设立的管理科学界的最高奖项,被誉为工业工程领域的“诺贝尔奖”,旨在表彰运用运筹学和管理科学在实际应用中产生巨大价值的工作。

京东作为一家以供应链为基础的技术与服务企业,长期致力于通过数智化技术,运用运筹学和人工智能算法,提升供应链管理效率,降低全链路成本。在库存管理方面,京东在行业内创造性提出并应用了“端到端库存管理”技术,缩短了库存管理决策过程链条,减少了由于需求不确定性带来的预测误差,从而显著提升了补货决策的精准度。在超1000万SKU自营商品的基础上,京东实现采购自动化率超过85%,平均现货率超过95%,库存周转天数接近30天,数智化技术为企业创造了巨大的商业价值。

同时,京东已将多年来积累的数智化供应链技术赋能上游合作伙伴,通过供应链协同助力产业全链条的供应链优化。在此基础上,京东推出消费者反向定制系统(C2M, Consumer-to-Manufacturer),运用供应链管理方法,进一步提升上游制造商的效率。通过C2M平台,制造商能够在更短的时间内开发出更受消费者欢迎的产品,更方便“爆款”“尖货”的打造,让消费者有更好的购物体验和更多的优质产品选择,也使产业合作伙伴获得更高的投资回报率,助力产业实现高质量的持续发展。

京东认为,供应链不应该只有商业价值和产业价值,还应该创造更多的社会价值。因此,京东一直致力于建设“有责任的供应链”。在自然灾害发生之际,京东通过部署智能风险管理系统,能够第一时间感知并识别供应链中的中断和异常,及时触发应急响应机制,凭借链网融合的供应链底盘和“三网通”体系,克服单一链条的堵点、断点,投入额外力量尽力恢复供应链,在供应链的畅通、稳定和时效上更有保障。

京东智能供应链Y事业部的数智化供应链管理技术,是实现“有责任的供应链”建设的重要保障。京东供应链通过“端到端库存管理”技术、C2M平台和智能风险管理系统,不仅实现了日常运营中的卓越表现,还为合作伙伴和消费者创造了新的价值,并确保供应链在受外来冲击时具备强大的抗压性。

未来,京东“有责任的供应链”将通过数智化技术持续优化成本、效率、体验,致力于创造更大的产业价值和社会价值,不仅要努力成为消费者信赖的代名词,成为品牌、商家稳定发展的合作伙伴,更要在稳经济、谋发展、促安全、保民生等方面发挥自身的最大价值。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 赶制年画迎新春

  • 山东省青岛市即墨区青岛汽车产业新城 ...

  • 安徽省蚌埠市市场监管局针对定量包装 ...

  • 浙江省磐安县学考选考第一天,磐中、 ...

  • 广州市黄埔区市场监管局安乐“查”饭 ...

最新新闻