中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经>>

内蒙古狼山镇变“奔富村” 是什么撑起牧民的钱袋子?

2023-01-18 17:33:15 中国质量新闻网

站在草坡向远方看去,云从天空倾泄下来,穿越旷野的风缓慢吹过。这里是内蒙古西部的地级市巴彦淖尔,距离省会城市呼和浩特400多公里。

巴彦淖尔,蒙语意为「富饶的湖泊」。母亲河自西向东横贯全境,300多个湖泊如繁星般散落在黄河沿岸。虽然没有呼伦贝尔名气大,但这里却是全国地级市中唯一四季均衡出栏的肉羊养殖加工基地。

image.png

从2017年开始,巴彦淖尔肉羊饲养量稳定在2200万只左右。奔腾的黄河水浇灌着河套平原1100多万亩优质耕地,也为养殖肉羊提供了数不尽的农作物秸杆、玉米、小麦、葵花等优质草料。

眼下,位于巴彦淖尔临河区的多个羊肉加工车间机器轰鸣,工人们将一具具屠宰后的肉羊胴体精细分割成羊排、里脊、肉卷、肉串等产品,经过真空包装后发往全国各地。

image.png

临河区汇集了草原宏宝、草原晶鑫、澳菲利等多家大型羊肉食品企业,一分钟可以屠宰300只羊,一只羊可以分割到200多个部位。

随着车间内机器高速运转,与企业合作养殖肉羊的牧民们也鼓起了「钱袋子」。在临河区,大多数人的致富皆与羊有关,漫步于百里河坡,或是养殖圈舍,所到之处,「咩咩」的叫声此起彼伏,羊群成片,牧歌嘹亮。

家住临河区狼山镇的李科还记得,在父辈那一代,发「羊」财这件事远不如现在这么容易。受制于养殖方式、基础设施建设、物流等多方因素限制,牧民忙碌一年,养羊的收入不足两万元。

现如今,随着电商平台在农村的发展,肉羊养殖、生产加工、销售、品牌打造、冷链物流的完整产业链得到质的飞跃。巴彦淖尔的羊肉逐渐从草原走出,成为全国消费者舌尖上的诱惑,当地牧民行走在这条「羊」光大道上,欢快地赶着羊群,唱着美好生活的赞歌。

image.png

在李科所住的村子里,牧民们几乎家家户户都盖着二层小洋楼,有的人还在县城买了别墅,几十万的名牌轿车时常在村子里穿梭……他们村因此成为远近闻名的「奔富村」,而这个村子也正是京东「奔富计划」着力建设的村落。

京东乡村振兴「奔富计划」自2020年启动,截至2022年8月底,历时22个月带动农村实现超6200亿元产值,在全国打造多个像巴彦淖尔市临河区狼山镇一样的「奔富村」,帮助数百万农户大幅增收。通过溯源化、品牌化、标准化,京东助力农产品上行,带动乡村数字化提速,书写一个又一个乡村振兴的富民样本。

归来

家乡以全新的面貌迎上

李科从河套大学完成学业后,离开城市,回到农村养羊。

早上九点吃完早饭,李科把家里的一百多只羊赶到山坡上。蓝蓝的天上白云飘,羊在广阔的草场上肆无忌惮地游荡,吃着山间的草。人也在草坡上漫无目的地走着,脑袋里什么都不想,「感觉内心很安静。」

下午三点以后,气温开始逐渐降低,李科把羊赶回羊圈,给食槽里面添加一点玉米和饲料,再给水槽加些干净的水。「光靠放牧不喂饲料,羊会缺乏营养,而且不易长膘,体重达不到应有的标准,出栏时间就会拉长。」

image.png

现在早已不是那种原始状态的养殖了。不光是在羊的喂养上更加精细,从养殖到销售,一切都朝着规模化、标准化的方向发展。

李科还记得,在以前,牧民散养的羊出栏后都是等羊贩子来收,大家对行情不了解,议价权很低。有时还会遇到羊贩子刻意压价或低估羊的重量,「比如百斤重的羊,羊贩们估成九十斤,甚至是八十几斤。」

自2008年以来,巴彦淖尔市政府努力打造「中国羊都」,致力改变牧民散养的小农经济,推动由肉羊精深加工龙头企业引领、合作社养殖场标准化生产、牧民以整村推进形式,为标准化集中养殖场提供羔羊的发展模式。

与李科合作的草原宏宝,从2017年就开始实施「企业+合作社+牧民」种养殖联合体发展。企业提供优良品种和养殖技术,推行断奶后直线育肥,让牧民将羔羊养到商品羊的标准出栏,企业出台保护价收购。养不一样的羊,产不一样的肉。

有公司的技术作后盾、有产业链作后盾,牧民不需要考虑市场波动以及技术水平,只管按照标准养好羊,羊售完后每年还会按标准定期拿分红。此外,政府每年还会为肉羊养殖企业、养殖户提供疫病防控服务及补贴。

资料显示,截至2018年,临河区已累计发展肉羊规模养殖场(户)4514个,其中养殖规模在1000只以上的1185个、1万只以上90个、5万只以上17个、10万只以上11个,国家级标准化示范场1个,自治区级标准化示范场16个。

「养羊现在是很赚钱的一个营生。」李科说,以前普通的牧民,一年养羊的收入基本在两万块钱,现在仅养羊就可以赚到20万到25万,再算上种地等其它收入,全年总收入不比在大城市上班差。

事实证明,搞规模农业,搞产业延伸,才是牧民创收的前提。如今狼山镇几乎家家种草、户户养羊、四季出栏。与此同时,村里的安全饮水项目建起来了,网络信号覆盖了,电网也升级改造了,小卖部也开了起来,日子过得愈发有滋有味。

一块好羊肉

从一棵草开始

李科饲养的羊,是草原宏宝改良培育的巴彦淖尔肉羊,有着背宽、胸深、臀肥、尾小的外形特征,其生长速度快、产肉性能高、繁殖率高。更重要的是,它的肉层厚实紧凑,瘦肉率高,肌间脂肪分布均匀。

image.png

李科说,当地人最喜欢吃羊背,也会挑羊背。「从羊的身上握一下脊椎,一抓,就能抓出来肥膘有多厚。」

内蒙古羊肉之好,加佐料是对羊肉的侮辱。一年大小的羊,长到十公斤左右,肉最好吃,用水煮熟,放一点盐,不用加任何佐料就十分好吃,温玉软脂,奶香四溢。

实际上,一块羊肉的品质,其实是从牧草、从牧场开始的,然后才是好的品种和好的供应链。

西贝餐饮的创始人贾国龙说,内蒙古的羊要做出高品质,竞标对象应该是日本和牛,这样才能把全产业链农业优势、草原优势、饲养管控、分割的优势得到一个好的体现。

日本和牛从田间到餐桌所涵盖的养殖、屠宰、食品加工、分销、物流、品牌推广、食品销售等每个环节都有着严格的标准,来保证其牛肉质量。比如要对牛进行血统纯化改良,每头牛都要登记注册等等。

草原宏宝的做法正是用全产业链思维,研究市场,根据市场需要,从产业链最上游统一品种、统一饲养环境、统一饲草料配方、统一疫病防控、统一出栏标准。

草原宏宝的董事谭鑫星认为,只有全产业链体系才能生产自己独特的产品,才能解决产业不规范、养殖成本高、产品质量不稳定、经济效益低的产业瓶颈。

谭鑫星相信,这些生产出来的羊肉的品质是有保障的,对于北上广等大城市的人来说,他们有足够的消费能力购买这样高品质的羊肉。而他也见证了京东在生鲜上的布局,让物流越来越快,从40个小时,到如今24小时,就能把新鲜的羊肉送到北京。

京东超市生鲜采销部总经理肖诺表示,面对产业带对接大市场的痛点,产销两头打通的京东生鲜也探索出新的解题思路:通过大数据技术将散落在各地数以亿计的消费者需求加以整合,再反馈给上游企业。

知道了消费者的需求,推什么样的产品,什么时候推,产品规格及数量怎么定……一切都变得有的放矢,企业可以更笃定地去挖掘新产品,缩减供应链各个环节的成本,共同打造爆品。

解决了不确定,解决了非标,牧民也可以更放心地养殖,他们心里有谱,知道养得好,就能卖得好。

草原宏宝京东旗舰店的羊蝎子、羊排、羊腿肉等产品,克重都是贴合当前一家三口或者一家五口的主流家庭结构设计,羊肉被分割成大小适中的分量,买回家可以直接下锅烹饪。

image.png

这种以消费者为中心的精准需求预测,使得草原宏宝的产品转化率显著增长,实现销售额的逐日攀升。今年京东11.11期间,京东生鲜和草原宏宝合力推出百亿补贴的羊排产品,销售同比增长112%。

观察到现在的预制菜市场前景广阔,成为餐饮消费「新宠」,草原宏宝也计划与京东生鲜深入合作,推出羊蝎子火锅、黄焖羊排、黑椒羊肉粒这些预制菜产品。

自2016年在京东开设线上店铺以来,草原宏宝目前销售额已达3000万,店铺客群突破10万,是京东优选羊肉品牌。当李科听到这个成绩的时候,他带点骄傲的说「那里面就有我养的羊呢!」

京东超市生鲜采销部总经理肖诺认为:形成有影响力的羊肉品牌,是打破行业发展瓶颈的关键因素,京东采用以供应链健全产业链、提升价值链的打法,携手企业合力推动巴彦淖尔羊肉产业规模化、标准化、品牌化发展,让这些好产品真正卖上好价钱,带动牧民增收,更好地为消费者提供优质的产品。

临近年关,一锅热气腾腾的巴彦淖尔羊肉,成为寒冷天气里的温暖慰藉,也为迎接新年填满仪式感。在羊肉沁鼻的香气里,人们端起一杯扎啤,咬一口爽口细腻的羊肉,满口都是新鲜的滋味。

image.png

巴彦淖尔的故事,是一个有关传承、根源和归属的故事,一部属于21世纪的牧歌宣言。我们感动于牧羊人对家乡的热爱,企业对自然的谦卑与尊重,也欣然于它与时代同频发展时的奋进新貌。

当草原的风带着青草的气息拂过,互联网时代冲击着这片内蒙古西部的碧草蓝天,也将它引向未来。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南省漯河市市场监管局组织开展迎春 ...

  • 山东省巨野县市场监管局组织对在用计 ...

  • 贵州聚焦“年货、年礼和年味”打造新 ...

  • 江西省南丰县市场监管局组织开展节前 ...

  • 以质为道 积量致远——2022年度 ...

最新新闻