中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经>>

海航顾刚:航空主业重整成功后将迎来好时刻

2021-09-27 16:52:02 中国质量新闻网

9月27日,海航航空主业召开二债会,重整方案细节披露。海航集团党委书记顾刚曾在9月13日海航生产经营例会上提及:重整完成后,以前高额的航空主业财务总费用预计将大幅下降80%以上,飞机租赁成本大幅下降,经营性历史欠款得到全面清偿,账面可保留充足现金。作为全国第四大航空公司,海航将全方位补齐过去与同行业竞争中的短板,迎来好时刻。

根据当时各方评论及市场反应,大多数人并不理解“好时刻”的含义,多数认为顾刚只是为了鼓舞人心。9月27日二债会上,海航管理人和联合工作组公布重整方案,并再次陈述了海航目前的状况。结合方案细节分析,确实印证了这句话:重整完成后,海航航空主业将迎来好时刻。

首先,债务金额大幅下降,资产负债率回归正常水平。根据方案,债转股清偿近400亿债务后,重整后海航控股带息负债压降至600亿。重整完成后,清偿债务后的海航控股总资产为1700亿,总负债为1380亿,负债率为81%,与三大航几乎平齐。

其次,优越的融资条件,财务费用降低。600亿留债,按10年期清偿,且仅按2.89%计息,这已跟市场上十年期国债的利率相当。重整方案下2.89%留债利率,全年财务费用预计20亿元左右,远远低于三大航目前50-60亿的财务费用。对比以往财务费用,确实能达到顾刚提出的“重整完成后航空主业财务总费用预计将大幅下降80%以上。”

第三,飞机租赁成本低,生产经营得到长期保障。二债会上,顾刚透露,海航控股与境内外各大飞机租赁商达成了债务重组方案,针对破产重整前的飞机租金欠款,各大租赁商均给予了大幅豁免;且针对破产重整后的租金,不仅下调了15-20%的标准,而且在未来几年时间内,对宽体客机将由固定租金改为按飞行小时收费。这些措施能够为海航控股节省大量飞机租金支出,将为未来海航的可持续运营奠定非常坚实的基础。

第四,现金流充裕,具备抵御长期风险能力。二债会上,顾刚还透露:重整引战后,战投投入380亿,其中海航控股将获得约250亿现金流补充,在全面清偿经营性欠款后,海航航空主业账上还可能有100亿现金用于企业经营。

重整完成后,海航控股净资产实现“转正”,消除了退市风险,更在资产、负债、资产负债率等各项核心财务指标明显好转,与三大航接近;海航航空主业一张网、一盘棋,以海航现有670架的机队规模,机龄、人机比和成熟且灵活的管理能力,将夯实国内第四大航司地位;同时携手战投大幅提升经营实力,发挥民营企业管理优势,并借势自贸港,取得航材、航油等诸多税收优惠,在未来市场竞争中将更具优势。

声明:本文为广告信息,不代表本站观点。如有违规或侵权,请联系我们。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中国质量奖获奖单位宁波舟山港集团的 ...

  • 重庆市大足区市场监管局组织师生参与 ...

  • 钻机产业成为河北省张家口市宣化区的 ...

  • 浙江省温岭市工量刃具协会将“温西工 ...

  • 夜查!直击豆制品和鸭血生产现场

最新新闻