中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>会展>>

中国宏观经济论坛热点问题研讨会:加强需求侧管理,推动经济高质量发展

2021-07-12 12:15:37 中国质量新闻网

7月7日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、中国人民大学经济学院、中诚信国际信用评级有限公司联合主办的中国宏观经济论坛热点问题研讨会召开,研讨会聚焦“需求侧管理的内涵与落实”。中国人民大学国家经济学教材建设重点研究基地执行主任陈彦斌教授发布主报告。

报告指出,在新发展阶段和新背景下提出需求侧管理具有很重要的意义。首先,加强需求侧管理有助于构建新发展格局,推动中国经济高质量发展。《十四五规划纲要》明确提出,十四五时期推动高质量发展,必须立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。

谈高质量是不是就不要发展,不要增长速度呢?其实不是的,高质量发展仍然是谈发展,仍然要以经济增长作为重要支撑,不要过去那种低质量发展,不要为增长而增长,不能只以增长速度作为目标的简单粗放的增长模式。显然传统的增长模式是难以实现,所以需要新的理念,需要新的对策,需求侧管理就有助于推动中国经济的高质量发展。

《十四五规划纲要》指出,“必须强化国内大循环的主导作用,要以国内循环提升国内大循环效率和水平,实现国内国际双循环互促共进。”构建新发展格局是侧重国内大循环,强调把发展的立足点更多放到国内来,而需求侧管理正好以扩大内需作为战略基点,构建消费和投资需求旺盛的强大国内市场,进一步畅通国内大循环并带动国内国际双循环。所以,加强需求侧管理有助于促进双循环新发展格局,对于促进中国经济高质量发展十分重要。

其次,加强需求侧管理有助于释放经济增长动力,确保第二个百年奋斗目标的实现。加强需求侧管理通过加快培育完整内需体系,增强消费对经济发展的基础性作用,可以增强投资对优化供给结构的关键性作用,能够从需求侧强化经济增长的内在动力,从而确保中国顺利实现2035年和2050年的第二个百年奋斗目标所需要的经济增长速度。

报告具体探讨了需求侧管理和供给侧结构性改革的配合问题。

第一,在畅通国内大循环方面,需要需求侧管理与供给侧结构性改革相互配合。

随着经济社会的发展,人们对高品质、高科技含量和高附加值产品的需求不断提升。但目前国内生产的很多产品难以有效满足消费者的消费需求,所以,供给侧结构性改革就从供给侧来提升产品的品质与质量,可以更好地去满足人民日益增长的美好生活的需要,这也是中国经济社会的主要矛盾发生了变化所催生出来的需要调整供给侧面的变革。

需求侧管理能够改善总需求结构失衡的困境,尤其要提升居民消费规模和居民消费的质量,从而对供给侧结构性改革形成一种牵引作用,才能形成两者的良性循环,良性循环有助于推动国内大循环的形成,有助于形成高质量发展的格局。

第二,在促进国内国际双循环本身,也需要需求侧管理与供给侧结构性改革两者的配合。《十四五规划纲要》提出,“促进国内国际双循环应该协同推进强大国内市场和贸易强国建设,形成全球资源要素强大引力场。”改革开放以来,中国依靠着高储蓄——高投资——高出口的增长模式,成为“世界工厂”,在国际产业链中具有很重要的地位,所以去年在疫情之初和后疫情时代,中国的出口都是非常不错的,但也应当看到,目前中国的产业链在全世界还是具有一定的重构的压力,目前怎样来应对这种压力,很重要的一点是通过深化供给侧结构性改革来提高产品供给质量,有助于稳固中国在国际产业链中的作用,有助于维持中国在世界工厂的地位,为国际大循环提供动力。

中国拥有世界上规模最大的中等收入群体,有巨大的消费潜力还没有完全释放出来,所以,通过需求侧管理可以持续的、长期的释放强大的消费潜力。中国每年居民消费占GDP比重38%,要达到世界平均水平的58%,每年可以增长20万亿人民币的消费能力。所以,中国可以成为世界级的巨大市场。

报告认为。在需求侧需求管理和供给侧结构性改革共同作用之下,中国的“世界工厂”+“世界市场”新模式,可以更好地带动国内国际双循环发展,促进新发展格局的构建与形成。

如何落实需求侧管理报告提出,一个很重要的概念是充分完善与创新中国特色宏观调控,通过中国特色宏观调控的方式方法与战略手段,可以有效应对。

报告建议,一是宏观政策“三策合一”新框架能够有效扩大内需,提升消费质量和投资效率,从而有助于落实需求侧管理。二是宏观政策“三策合一”可以解决总需求结构失衡的问题,这是通过结构改革、结构政策、结构调整的第三个政策的手段来落实,所以,可以有助于推进需求侧管理,前面讲到需求侧管理很重要的一个特点,就是带有结构性特征,这是它与总需求管理的很大的差异。所以,“三策合一”有助于推进需求侧管理。三是宏观政策“三策合一”新框架能够有效推动需求侧管理和供给侧结构性改革的配合,从而有助于构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局。(杜吟)

(责任编辑:郑辉)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省淮北市濉溪县经济开发区铝基新 ...

  • 开往英国费利克斯托的中欧班列

  • 小龙虾+啤酒=痛风?错!别再让“食 ...

  • 河北昌黎:马铃薯喜获大丰收

  • 瓜州:七彩人参果喜迎丰收季

最新新闻