中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司>>

花花牛乳业冲刺IPO两年未果 产品单一、现有市场狭窄或成最大障碍

2020-04-28 16:55:58 中国网财经

中国网财经4月28日讯(记者 曹中原 里豫 实习生 徐伟丽) 4月23日,河南省证监局官网披露《关于河南花花牛乳业集团股份有限公司首次公开发行A股股票并上市辅导工作进展报告(第八期)》。从2018年备案拟冲刺A股IPO,至今,花花牛乳业仍未实现上市,而实际上,花花牛乳业准备上市历程甚至达10年之久。在行业竞争不断加剧的大背景下,乳业企业强者恒强,盈者“通吃”迹象越发明显,市场留给花花牛乳业的时间或所剩无几。

上市之路漫长

河南花花牛乳业股份有限公司(下称“花花牛乳业”)成立于2012年5月,注册资本为17792.35万,实际控制人为关晓彦。主要从事乳品加工、奶牛养殖和饲料生产,总部位于河南省新蔡县产业集聚区,目前拥有13座自有奶源基地,产品涵盖低温酸奶、低温牛奶、常温酸奶、常温牛奶、乳饮料等五大类百余个品种。

2018年12月中信证券与花花牛乳业签订了《河南花花牛乳业集团股份有限公司与中信建投股份有限公司关于河南花花牛乳业股份有限公司首次公开发信股票并上市之辅导协议》,并于2018年12月19日向河南省证监局备案。

至今,花花牛乳业的正式备案辅导上市历程已近两年时间,但实际上,花花牛的上市之路从很早就开始铺垫。早在2008年底,花花牛就开始引进民营战略资本,同时管理层和员工入股企业,随后完成了公司的扩股改制,到2009年,时任花花牛市场部经理的张勇接受媒体采访时表示,“中期目标我们三到四年要上市”。

可惜“三到四年”的上市目标直到现在都未完成,甚至于2016年为搭上国家扶贫政策快车,花花牛乳业将其公司地址从郑州市搬至河南新蔡县。

位于河南省的乳制品生产零售企业科迪乳业于2011年在河南省证监局备案,2015年成功上市。科迪乳业2015年的成功登陆,也给了花花牛乳业不小的压力。

产品单一、经营区域集中问题突出

花花牛乳业产品类型较为单一,主要集中在低温及常温酸奶领域,并且随着伊利和蒙牛在常温酸奶领域的全面铺开,不论从销售渠道还是品牌知名度与认可度来说,花花牛均没有突出优势。

作为一家区域性的乳制品生产及零售企业,花花牛乳业一方面面对来自行业龙头伊利、蒙牛等全国性乳企的市场挤压;另一方面,花花牛乳业的消费者人群分布较为集中,即其市场范围受限。

目前,伊利、蒙牛在产品研发、销售渠道和市场占有率等方面在全国乳企中遥遥领先,同时君乐宝等外部乳企近年来也强势布局河南地区,在该区域设置工厂和自建牧场。

经营区域集中虽然有利于企业的稳定经营,但是这对于企业扩张来说,则是不利的。同时,加速涌入奶制品行业的其他乳制品企业也同步冲击着占据河南市场的花花牛。花花牛乳业产品结构单一、经营区域相对集中等弊端,在激烈的竞争中被不断放大。

记者就上市进展及披露信息相关问题多次电话联系花花牛乳业集团,截止发稿,电话均无人接听。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻