中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司>>

金城医药子公司连续两年计提商誉减值致净利下滑 回应称“目前计提减值不算特别大”

2020-04-26 17:27:48 中国网财经

中国网财经4月24日讯(记者 牛荷)日前,金城医药(SZ:300233)发布2019年年报,报告期内,公司实现营收27.95亿元,同比下滑7.09%;净利润2.03亿元,同比下滑22.96%。

对于业绩变动,金城医药称,2019年子公司北京金城泰尔制药有限公司 (“金城泰尔”)受医药行业政策及市场竞争等多方面因素影响,未完成预期业绩目标,计提商誉减值准备2.89亿元,从而影响了公司整体业绩。

这已不是金城医药第一次计提商誉减值。2018年,由于并购金城泰尔未完成业绩承诺,公司对其计提1.22亿元。

高溢价收购金城泰尔带来的高额商誉,是否成为影响其业绩的主要原因?对此,中国网财经记者致电金城医药董秘办,其工作人员表示,公司商誉的增加主要是由于收购了金城泰尔,计提商誉减值目前的数额并不算特别大。“2019年是因为有计提商誉减值,所以净利润才往下走。另外,公司收到了1.6亿多元的业绩补偿款。刨除这些之外,公司2019年度相比于同期来说,业绩变化不大”。

净利润连续两年出现下滑

资料显示,金城医药成立于2004年1月12日,于2011年6月22日上市,业务范围涉及生物制药、头孢类医药中间体等产业领域。

2018年以来,金城医药的净利润连续两年出现下滑。据金城医药年报披露,净利润下滑原因均与收购金城泰尔所产生的计提商誉减值有关。

2018年年报显示,金城医药当年营收30.08亿元,同比增长7.89%;净利润2.64亿元,同比下滑7.84%。对此,金城医药曾在年报中披露,排除商誉减值1.22亿元影响,实现归属于上市公司股东净利润3.86亿元,同比增长34.67%。

2019年年报显示,报告期内净利润为2.03亿元,同比下滑22.96%。金城医药在年报中透露,由于计提商誉减值而影响了公司整体业绩。

4月20日,金城医药发布的“关于2019年度计提资产减值准备的公告”显示,2019年度对金城泰尔产生的商誉进行减值测试,根据减值测试结果,收购金城泰尔产生的商誉发生2.89亿元的减值,母公司对金城泰尔的长期股权投资存在减值迹象。

记者梳理发现,金城医药对金城泰尔的收购始于2015年,后来,该收购方案经过几次修改,直到2016年年底才获得中国证监会的核准。

收购金城泰尔导致公司商誉增加

值得注意的是,2016年12月29日,金城医药发布的“发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书(修订稿)”显示,金城医药拟采用发行股份购买资产的方式,向北京锦圣投资中心(有限合伙)(“锦圣基金”)、达孜星翼远达创业投资合伙企业(有限合伙)(“达孜创投”)购买金城泰尔(原朗依制药)100%股权,交易价格为18.8亿元。然而,此次收购也为金城医药带来高达11.45亿元的商誉。

根据收购草案修订稿,金城泰尔2015年、2016年、2017年、2018年承诺实现的扣除非经常性损益后的净利润分别不低于人民币1.56亿元、0.71亿元、1.87亿元、2.25亿元。

2019年3月,金城医药发布的“关于北京金城泰尔制药有限公司2018年度业绩承诺完成情况的核查意见”显示,2015年至2017年,金城泰尔均完成了业绩承诺。不过,2018年金城泰尔扣非净利润为1.08亿元,未达到承诺利润。

2015-2018年度金城泰尔累计实际实现归属于母公司所有者的净利润为 5.28亿元,利润承诺完成率为82.72%。根据《业绩承诺补偿协议》之约定,补偿义务方需向金城医药以现金形式补偿1.66亿元。

值得一提的是,2019年年报显示,截止2019年12月31日,金城医药的商誉值达7.42亿元。

对于商誉的增加,金城医药董秘办工作人员回复中国网财经时表示,公司商誉的增加主要是由于收购了金城泰尔,计提商誉减值目前的数额并不算特别大。对于未来是否仍有商誉减值风险,该工作人员回应称,“评估师和会计师会根据经营业绩来判断未来商誉是否有计提减值的风险,目前无法做出判断。”

记者注意到,在最新披露的2019年年报中,金城泰尔的净利润已跌至0.28亿元。对于金城泰尔未来业绩是否还会继续下滑,上述工作人员表示,“这个没办法预测,市场是多变的,到时候会视具体情况进行公告。”

多名5%以上股东减持

除了商誉的增加,2019年以来,金城医药的多名股东开始陆续减持。

2019年1月,控股股东淄博金城实业投资股份有限公司(“金城实业”)先后通过大宗交易、协议转让的方式向上海海通证券资产管理有限公司(“海通资管”)合计转让了其持有的金城医药7.99%的股份。

2019年4月12日,持股5%以上的股东达孜星翼远达创业投资合伙企业(有限合伙)(“达孜创投”)通过大宗交易方式减持公司股份数500.51万股,减持比例为1.27%。本次权益变动后,达孜创投所持股份占公司总股本的4.99%,不再是金城医药持股5%以上的股东。

2019年12月2日,金城医药公告称,公司持股5%以上股东海通资管于2019年8月16日至2019年11月29日期间,累计减持公司股份1193.17万股,占公司总股本比例3.06%。本次权益变动后,海通资管持有公司股份数量为1950.12万股,占公司总股本的4.9999776%,不再为公司持股5%以上股东。

2020年3月5日,金城医药公告称,董事、总经理张学波和副总经理、董事会秘书朱晓刚计划自2019年12月6日起6个月内以通过集中竞价交易、大宗交易等方式减持所持公司股份分别不超过120万股和10.8万股。不过,截至2020年3月5日,上述减持时间过半,张学波和朱晓刚均尚未减持公司股份。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻