中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

青岛:打破公共卫生事业单位薪酬“大锅饭”

2020-04-24 17:47:36 新华网

新华社青岛4月24日电(记者张旭东)记者近日从青岛市人力资源和社会保障局了解到,青岛市打破公共卫生事业单位薪酬“大锅饭”,建立公共卫生医务人员付出与绩效挂钩的薪酬分配机制,在疫情防控中发挥了重要激励作用。

据青岛市人力资源社会保障局介绍,在疾控中心、血站、急救中心、妇幼保健服务中心等提供公共卫生服务和基本医疗保障的公益一类医疗卫生事业单位,医务人员薪酬长期存在“大锅饭”现象,按照职称、职级分配薪酬,医务人员“获得感”不强,干多干少一个样,而且和医院相同岗位人员薪酬有较大差距。

为此,青岛市人社、卫健、财政3部门选取4家公共卫生事业单位试点推进薪酬管理创新,将公共卫生事业单位的绩效工资总额与业务评价结果挂钩。在原来财政全额保障经费不变同时,青岛市加大财政投入,为试点单位增加浮动绩效工资,这部分资金的多少按照卫健部门对试点单位的业务评价来确定,并要求试点单位将浮动绩效工资向关键岗位、一线岗位、业务骨干和做出突出贡献的人员倾斜。

例如,对于青岛市急救中心的业务评价指标就包括日常急救及调度、院前急救质量、突发事件与应急保障、救援体系建设等13个指标,每个指标项均详细明确考核具体标准和分值。

青岛市规定,业务评价成绩80分以上的,每提高0.5分浮动绩效工资按基数上浮1%,最高可上浮50%。对于业务评价成绩低于60分的,浮动绩效工资按基数下浮10%。

据了解,随着薪酬改革实施,青岛市疾病预防控制中心等4家试点单位的人均绩效工资每年可提高2.5万元。

青岛市人力资源社会保障局局长胡义瑛说,青岛市通过在公共卫生事业单位试点探索薪酬管理机制改革,创新分配方式,加大绩效考核奖励,调动了单位和医务工作者积极性,稳定了人才队伍,在感情留人、事业留人的基础上增加了薪酬留人力度。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻