中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

浙江民宿农家乐“分餐制”“公筷制”蔚然成风

2020-04-22 14:37:50 新华网

新华社杭州4月22日电 题:浙江民宿农家乐“分餐制”“公筷制”蔚然成风

新华社记者段菁菁

浙江龙泉溪头村的“陌上归人”民宿逐渐恢复往日的繁忙。清晨,民宿业主叶柏青正忙着为客人们准备一人份的营养早餐:五六个青瓷小碟装着各色吃食,有土鸡蛋、五谷杂粮、当地时蔬等,外加一小碗米粥。

溪头村是典型的“山头村、边远村”,7年前,因一场竹建筑国际双年展“一炮而红”。村里借势发展乡村旅游,民宿业由此走上快车道。眼下,正值踏青好时节,一些游客陆续放开脚步,自驾到村里体验休闲时光。

叶柏青的民宿共11间房,最多可提供45个餐位。“以前客人都是围着大桌用餐,实行‘分餐制’后,并没有烦琐许多,反而显得餐食更精致。”叶柏青说。

3月,丽水市农业农村局发布了农家乐民宿餐饮服务防控指南,其中重要的一条就是推行“餐桌革命”,倡导“分餐制”“公筷制”。叶柏青说,民宿逐步复业后,溪头村的不少经营业主积极响应,亦得到了游客们的理解和欢迎。

记者从浙江省文明办了解到,今年8月底将实现全省星级酒店、宾馆以及民宿、农家乐“公筷公勺”全配备。

浙江景宁民宿“清泉石上居”,推行的是“居家快餐”模式:在大厅摆放一台消毒柜,游客自取餐盘,使用公筷公勺挑选自己喜欢的菜品,干净又卫生。

位于浙江遂昌县湖山乡红星坪村的民宿“溪云里”则为游客提供舒适的厨房和干净的餐厅,以及当地产的新鲜的农副产品。游客可以根据自己的需求选择炒菜、烧烤,体验亲自下厨的乐趣。

“‘分餐制’‘公筷制’看似少了几份‘亲密’,但它的出发点是保护家人、保护自己。”浙江桐庐民宿“竺泉”的业主朱亚军说,“有些客人一进门就会问我们是不是分餐、有没有公筷公勺,感觉大家的文明用餐意识都在提高。”

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻