中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

宁夏1-2月规上工业增加值增速全国排名第二

2020-03-17 17:20:56 中国新闻网

中新网银川3月17日电 (李佩珊)3月17日,记者从宁夏回族自治区工信厅获悉,1-2月,在全国规模以上工业大幅下降13.5%的情况下,宁夏工业增加值小幅下降3.8%,下降幅度比全国平均水平低9.7个百分点,增速全国排名第2位。目前,宁夏正及时建立与疫情防控相适应的生产秩序,通过落实惠企政策、调整工作机制、完善包抓举措,使规模以上工业复工复产情况逐步好转。

疫情期间,宁夏相继出台工业稳增长24条、中小微企业健康发展18条、促进经济平稳运行21条财政政策,建立了部门政策联动机制,目前已为62家重点防疫物资生产企业发放贷款16.7亿元(人民币,下同),向各市县(区)下达各类专项资金5.8亿元,全区各银行机构累计办理民营和中小微企业续贷业务94笔、32亿元。

截至2月底,宁夏已累计在线发布岗位信息27.2万个,为区内企业招聘人员3.23万人,已经返城复工的农村劳动力5.98万人。

根据疫情形势变化,宁夏2月17日和3月13日分别出台《加强科学防控疫情有序推进工业企业复工复产的工作方案》与《关于进一步精简审批优化服务精准稳妥推进企业复工复产的实施方案》,明确在筑牢疫情防控体系,杜绝疫情向园区、厂区扩散的前提下,支持防疫物资和生活保障类企业全面复工,支持龙头企业和重点项目加快复工;并将中、低风险地区一律由复工前审批备案改为复工后核查督查的方式,压实企业疫情防控主体责任,提高企业复工复产效率。

目前,去除季节性停产和长期停产企业,宁夏规上工业企业开工率96.6%,人员返岗率81%。其中,占宁夏规上工业企业总产值69%的60户工业龙头企业开工率100%,消杀产品(84消毒液、次氯酸钠原液)日产能2300吨以上。口罩和防护服生产实现了从无到有,目前5家口罩企业投产日产能达到35万只,4户防护服企业日产能达到1万套,还有10家企业26条生产线正在抓紧建设,投产后口罩日产能可以突破100万只。

与此同时,包抓工业园区、龙头企业、重点问题,采取一对一、点对点精准对接,建立问题台账制度和协调解决销号机制,对摸排到涉及原料、资金、物流、用工等方面的238个问题,逐户协调、逐步化解、逐个销号,目前已经解决183个。

据宁夏工信厅负责同志介绍,宁夏下一步将加快培育互联网产业、互联网应用等新动能,力争实现企业复工率、人员返岗率和产能利用率3个提升,使工业经济恢复性增长和平稳运行。(完)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻