中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司>>

明达资产2019年16只基金5只收益超20% 仍9只累计亏损

2020-02-19 23:06:05 中国经济网

中国经济网北京2月19日讯 (记者 康博) 尽管2019年A股行情整体表现亮眼,但结构性分化还是让私募基金业绩首尾相差明显。从明达资产旗下16只公开数据的基金产品来看,有10只基金在去年的业绩涨幅超过了10%,其中有5只超过了20%,最高达到了34.91%。而同时,仍然有6只基金收益率仅为个位数,明达价值A号在去年以5.6%的涨幅垫底。

值得注意的是,业绩不足10%的这6只基金均成立于2018年上半年,并且累计单位净值全都低于1元。另外,在全部16只基金中,共有9只的累计单位净值不足1元,而这些累计处于亏损的基金也同样全都成立于2018年上半年。

明达资产16只基金5只去年收益率超20%

去年A股市场的整体上涨让多数基金都实现了正收益,但与此同时,行情的结构性分化却非常明显,医药股与科技股成为引领上涨的主要板块,而蓝筹股则从二季度以后就表现低迷。在此背景下,私募基金公司的产品也出现了分化走势,以明达资产为例,在该公司公开数据的16只基金中,尽管全都实现了正收益,但全年收益率超过20%的仅有5只,占比仅为三分之一,而另外有6只基金收益率不足10%,大幅落后沪深300指数。

详细来看,华润信托-明达的涨幅最大,2019年实现了34.91%的上涨,这也是16只基金中成立时间最早的一只基金,并且也是明达资产的代表产品。资料显示,该基金成立于2005年11月28日,截至2019年12月31日,其累计单位净值为5.0003元,然而从此后公布的数据看,截止到2020年1月23日,其在2020年开年表现却是亏损2.62%。

从华润信托-明达的历史年度数据看,从2015年以后,其业绩表现十分突出。2015年涨幅为42.98%,2016年在市场各指数均下跌的情况下逆势上涨1.13%,此后在2017年继续大涨36.47%。在2018年的熊市里,该基金则下跌了28.52%。

该基金的基金经理刘明达也正是明达资产的创始人,上世纪90年代初,刘明达初涉证券投资,在网络股热潮中赚得了第一桶金。2005年,刘明达创立了明达资产,先后与深国投合作发行了“明达”系列三只阳光私募基金产品。刘明达现任明达资产总经理、明达系列产品基金经理,投资决策委员会主席,拥有20年的证券投资经验。

资料显示,明达资产的投资研究团队擅长研究消费升级和新型的服务型公司,亦把投资重点放在该类已经形成核心竞争力的公司上。

去年底时,刘明达曾表示,傻瓜投资就是坚守能力圈,专注自己看得懂的领域,重点关注寡头蓝筹股。“为什么寡头好,因为存量经济下好生意越来越少,大家都需要蓝筹股,寡头赚钱就越来越容易。”刘明达说

早在2014年,刘明达就断言蓝筹股的稀缺性会越来越明显,权重蓝筹股则会享受一定的估值溢价。如今,刘明达仍然认为,目前的宏观经济环境决定蓝筹稀缺的趋势仍将继续。

9只基金累计亏损 集中成立于2018年

然而和早期的几只基金相比,在2018年以后成立的基金尽管多数也由刘明达管理,但业绩表现却并不理想。比如,明达价值A号,数据显示,这只2018年4月4日成立的基金,在去年仅获得了5.6%的上涨,而且截至2019年12月27日,其累计单位净值仅有0.8881元,亏损11.19%。

另外,私募证券47号(明达)价值M号4期、明达价值A号管理型3期、明达价值A号管理型4期、私募证券47号(明达)价值M号3期等多只基金的累计亏损幅度也都在10%以上,这些基金都是在2018年5月份成立。

以私募证券47号(明达)价值M号4期为例,截止到2018年12月28日,其累计净值为0.7752元,成立半年多时间亏损了22.48%。在2019年四五月份期间,该基金累计净值继续创出新低,从回撤来看,2019年6月6日达到最大值,为-25.46%,此后略有回升,到2019年12月27日,累计单位净值为0.8178元,去年的涨幅为6.3%。

尽管刘明达一直看好蓝筹股,但其产品却鲜有进入蓝筹股前十大流通股东的情况。2019年二季度时,兴享进取明达1号新进买入了中国长城,但三季度小有盈利后就完全退出了。而银之杰却是明达12期和兴享进取明达1号从2018年四季度买入之后经过频繁加减仓,至去年三季报时仍然身在其中,去年一季度该股上涨122%,此后几个季度横盘震荡。但可惜上述两只基金均没有披露详细情况。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻