中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

广东省药监局:截至2月15日,查扣问题医用口罩120万余只

2020-02-17 23:51:02 央广网

央广网广州2月17日消息(记者郑澍 周羽)2月17日下午,广东省政府新闻办举行疫情防控新闻发布会,通报全省新型冠状病毒疫情防控相关情况,重点介绍广东省疫情防控期间医疗保障和药品医疗器械质量安全监管等方面情况。

疫情防控期间,广东省药监局如何保障药品、医疗器械质量安全?

广东省药监局党组成员、副局长严振回答:新型冠状病毒肺炎疫情发生后,我们迅速行动,加强对药品、医疗器械生产、经营领域的监督检查,强化监督抽检,加大执法力度,确保疫情期间用药用械质量安全。

一是加强生产经营领域监督检查。

通过飞行检查、日常检查、跟踪检查等多种方式加强对药品、医疗器械生产经营领域监督检查,重点检查医用口罩、医用防护服、红外体温计、抗病毒口服液、干扰素、奥司他韦胶囊、板蓝根颗粒生产的重点企业,以及省级药品储备企业及大型药品经营企业。尤其组织加大对近期复工复产的相关药械生产企业、通过应急审批的重点企业及品种的监管力度,坚决克服监管薄弱环节,督促企业规范生产经营,保证药品医疗器械质量安全。

截至2月14日,全省药品监管系统共检查防控疫情相关药品生产企业237家次;检查药品零售企业、药品批发和零售连锁总部企业129281家次,检查药品使用单位6510家次;检查医疗器械生产、经营企业数 81948家次。

二是加强抽检和执法工作,严厉打击违法行为。

加大抽检力度,截至2月16日,应急抽检医疗器械117批,药品抽检共抽取131个品种共517批样品。重点打击“生产经营‘三无’、超过使用期限、非医用冒充医用的假冒伪劣医疗器械”“经营无合法来源,使用回收、不合格原料生产的医疗器械”“生产经营未经注册或备案的医疗器械”“生产经营假劣药品”“从非法渠道购进药品进行销售”“无证生产经营药品和医疗器械”“利用互联网非法销售假冒伪劣药品和医疗器械”等七种违法行为。

截至2月15日,全省各地共查处药械类案件338宗,其中经营“三无”、无合法来源的非法医用口罩案件共81宗,查扣问题医用口罩120万余只,移送公安机关案件19宗。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻