中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

浙江出台方舱医院建设技术规范

2020-02-14 16:02:52 中国新闻网

(抗击新冠肺炎)浙江出台方舱医院建设技术规范

中新网杭州2月14日电(记者 郭其钰)记者14日从浙江省住房和城乡建设厅了解到,该厅组织浙江省建筑设计研究院和浙江大学建筑设计研究院等机构编制发布了《方舱式集中收治临时医院技术导则(试行)》(下称《技术导则》),提出方舱医院严格按照“医患分区”设计、合理划分隔患者收治区、科学设置空调设备等技术规范。

“方舱医院”系一种模块化卫生装备,一般包括医疗功能单元、病房单元、技术保障单元等部分。武汉方舱医院即在此理念指导下,利用现有体育馆、展览馆等高大空间,应急搭建的大规模集中收治临时医院,以应对新冠肺炎患者量大面广与医疗资源严重不足之间的矛盾。

根据上述《技术导则》,方舱医院建设旨在以最快速度、最小成本,利用既有建筑的高大空间扩大轻症患者的集中收治能力,有效控制传染源和切断传播链。疫情结束后低成本恢复,实现高效低成本。

方舱医院严格按照“医患分区”设计,结合卫生安全等级划分“两区两通道”。其中两区为清洁区(包括医护值班、生活区)和污染区(包括治疗护理区、患者收治区),两区从空间上完全分隔;两通道为医务通道和患者通道,同时严格区分患者流线和医护流线,避免与其他人流交叉。

此外,《技术导则》还提出具体建设标准。如患者收治区划分为若干个护理组,每个护理组设置16—22张床位,平行的两床间净距不小于1.2米,护理组内通道宽度不小于1.6米,护理组之间采用2.5米高的轻质不透气隔断进行分隔,有条件的还可在病床间增加隔板或隔帘,满足患者之间的隐私保护需求。此外,患者收治区宜每90张床位设置一个护士站,配备2张抢救床位,护士站到最远病房门口的距离不宜超过30米。(完)

 

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻