中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司>>

华谊兄弟去年预亏40亿收关注函 实控人高比例质押遭问

2020-02-06 22:09:31 中国经济网

中国经济网北京2月6日讯 深圳证券交易所创业板公司管理部昨日公布的创业板关注函(〔2020〕第104号)显示,华谊兄弟传媒股份有限公司(以下简称“华谊兄弟”,300027.SZ)于2020年1月23日晚间披露《2019年度业绩预告》(以下简称“业绩预告”),预计2019年亏损约39.67亿元至39.62亿元,主要原因为计提商誉减值准备、长期股权投资及其他资产减值准备等。深交所创业板公司管理部对上述事项表示关注,并要求华谊兄弟就以下事项进行核实并说明:

1.华谊兄弟应进一步说明导致本期业绩大幅亏损的原因,包括各业务板块的经营业绩以及计提商誉减值准备、长期股权投资和其他产减值准备的具体情况。

2. 2019年三季度末,公司商誉余额19.47亿元,其中包括收购浙江东阳浩瀚影视娱乐有限公司形成商誉余额7.49亿元,收购浙江东阳美拉传媒有限公司形成商誉余额7.44亿元。深交所创业板公司管理部在2019年半年报问询函中要求华谊兄弟分别说明形成商誉各标的是否存在减值风险,华谊兄弟回复形成商誉各标的未发现存在减值迹象。深交所创业板公司管理部现要求华谊兄弟逐项列示前述商誉形成过程,结合各标的历年业绩承诺的完成情况、各商誉出现减值迹象的具体时点、预计计提的减值金额等,说明2019年度计提大额商誉减值的原因和合理性;结合形成商誉相关资产的行业情况及政策,商誉减值测试过程中的重要假设、关键参数等减值测算过程,说明以前年度减值准备计提是否充分,本次商誉减值准备计提金额是否合理准确,是否符合《企业会计准则》的相关规定。

3. 华谊兄弟应说明拟计提减值准备的各项长期股权投资及其他资产明细情况,包括减值迹象发生的时点、减值测试的过程、计提减值准备的原因,以前年度减值准备计提的充分性和准确性,是否符合《企业会计准则》的相关规定。

4. 华谊兄弟应说明公司是否存在通过计提大额资产减值准备调节利润的情形。

5. 华谊兄弟应补充说明2019年度非经常性损益的主要构成。

6. 华谊兄弟实际控制人质押比例较高,公司应逐笔报备其所持公司股份的最新质押情况、质押警戒线、平仓线,并说明是否存在平仓风险,应对质押风险的具体安排及拟补充质押物的具体情况,是否存在质押外的其他债务风险。

7. 华谊兄弟认为需要说明的其他事项。

综上,深交所创业板公司管理部要求华谊兄弟就上述问题做出书面说明,在2月13日前将有关说明材料报送并对外披露,同时抄送浙江证监局上市公司监管处。

经中国经济网记者查询发现,华谊兄弟成立于2004年11月19日,注册资本27.88亿元,于2009年10月30日在深交所挂牌,王忠军为法定代表人,截至2019年9月30日,王忠军为第一大股东,持股5.78 亿股,持股比例20.69%,王忠磊为第三大股东,持股1.68亿股,持股比例6.01%,马云为第五大股东,持股9978.28万股,持股比例3.57%。

以下为原文:

关于对华谊兄弟传媒股份有限公司的关注函

创业板关注函〔2020〕第104号

华谊兄弟传媒股份有限公司董事会:

2020年1月23日晚间,你公司披露《2019年度业绩预告》(以下简称“业绩预告”), 预计2019年亏损约39.67亿元至39.62亿元,主要原因为计提商誉减值准备、长期股权投资及其他资产减值准备等。我部对上述事项表示关注,请你公司就以下事项进行核实并说明:

1. 请你公司进一步说明导致本期业绩大幅亏损的原因,包括各业务板块的经营业绩以及计提商誉减值准备、长期股权投资和其他产减值准备的具体情况。

2. 2019 年三季度末,公司商誉余额19.47亿元,其中包括收购浙江东阳浩瀚影视娱乐有限公司形成商誉余额7.49亿元,收购浙江东阳美拉传媒有限公司形成商誉余额7.44亿元。我部在2019年半年报问询函中要求你公司分别说明形成商誉各标的是否存在减值风险,你公司回复形成商誉各标的未发现存在减值迹象。

(1)请逐项列示前述商誉形成过程,结合各标的历年业绩承诺的完成情况、各商誉出现减值迹象的具体时点、预计计提的减值金额等,说明2019年度计提大额商誉减值的原因和合理性;

(2)结合形成商誉相关资产的行业情况及政策,商誉减值测试过程中的重要假设、关键参数等减值测算过程,说明以前年度减值准备计提是否充分,本次商誉减值准备计提金额是否合理准确,是否符合《企业会计准则》的相关规定。

3. 请补充说明拟计提减值准备的各项长期股权投资及其他资产明细情况,包括减值迹象发生的时点、减值测试的过程、计提减值准备的原因,以前年度减值准备计提的充分性和准确性,是否符合《企业会计准则》的相关规定。

4. 请说明公司是否存在通过计提大额资产减值准备调节利润的情形。

5. 请补充说明2019年度非经常性损益的主要构成。

6. 你公司实际控制人质押比例较高,请逐笔报备其所持公司股份的最新质押情况、质押警戒线、平仓线,并说明是否存在平仓风险,应对质押风险的具体安排及拟补充质押物的具体情况,是否存在质押外的其他债务风险。

7. 你公司认为需要说明的其他事项。

请你公司就上述问题做出书面说明,在2月13日前将有关说明材料报送我部并对外披露,同时抄送浙江证监局上市公司监管处。

特此函告。

创业板公司管理部

2020 年 2 月 5 日

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻